注册

致癌谣言致江西葡萄滞销喂猪 葡萄咋吃最健康


来源:凤凰健康

,“吃葡萄致癌”谣言致江西葡萄滞销喂猪,导语:“吃葡萄会致癌”的谣言就像台风“海葵”一样来势迅猛,让江西德安县的葡萄大量滞销,葡萄价格开始坐上过山车,跌到5毛钱无人问津历史最低价,现在果农只能看

 

致癌谣言致江西葡萄滞销喂猪

导语:“吃葡萄会致癌”的谣言就像台风“海葵”一样来势迅猛,让江西德安县的葡萄大量滞销,葡萄价格开始坐上过山车,跌到5毛钱无人问津历史最低价,现在果农只能看着熟透的葡萄烂在地里,甚至被运回家做葡萄酒或喂猪。事实上,吃葡萄不但不会致癌,反而对身体大有益处。葡萄怎么吃才最健康呢?

[往期精彩内容回顾]

 

事件回放:致癌谣言致江西葡萄滞销喂猪

8月7日下午,记者来到了江西省葡萄滞销最严重产地之一的丰林镇乌石村戴家。放眼望去,村道两旁成片的葡萄园绵延至远处,成熟葡萄悬挂枝头,令人垂涎欲滴。

这是戴和滚的老家,全村40户农民当中有近一半人种植了葡萄。看着最早种植的村民住上小洋楼,买了冰箱和彩电,其他村民羡慕地放弃了传统经济作物棉花,逐个在自己的承包地里全种上了葡萄。戴和滚也是追随者之一。

记者走进村口路边的葡萄园,遇到56岁的戴和滚。他坐在简易的窝棚里,低着头使劲地抽着烟。他没有想到,他种的葡萄第一年挂果就遭到这场“滞销”风波。

前年初,种了3.5亩葡萄的戴和滚以为今年会是个丰收年。早在6月底,葡萄刚上市,价格最高时卖到每斤3块钱,他乐得合不拢嘴。然而,好景不长。到了7月中旬,葡萄的价格突然降至每斤1元钱,而且销量骤降,葡萄经销商们消失得无影无踪。葡萄价格最低至每斤5角钱仍无人问津。突如其来的变化,让戴和滚和其他葡萄种植户措手不及。

朝村子一路走去,随处都可以看到一堆堆被扔在路边的葡萄。

“眼看着八月底葡萄就要下架,如果还卖不出去,今年就赔进去1万块。”村组长冯汉平委屈地说,“有人说吃了葡萄会得癌症,我们打的药都是葡萄消毒药,怎么会得癌症呢?”

“全家就指望着葡萄过日子呢,但现在只能酿酒或是喂猪。”有村民说。

调查加载...
 

葡萄具有8大神奇功效

葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高,成熟的浆果中含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主,可被人体直接吸收。还含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素,以及多种人体必需氨基酸。从中医的角度来说,葡萄性平,味甘酸,无毒,中医认为,葡萄可以“补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,滋肾宜肝好脸色”,这里古方中医带大家了解一下葡萄的功效和作用:

1.解除疲劳,葡萄中所含有的大量的葡萄糖和果糖,进入体内后会转化成能量,可迅速增强体力,有效地消除肉体的疲劳。因此疲劳时吃一些葡萄可以快速改善。

2.抗毒杀菌,葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,常食葡萄对于脊髓灰白质病毒及其它一些病毒有良好杀灭作用,而使人体产生抗体;

3.改善过敏症状,防癌抗癌,葡萄皮中的白藜芦醇不仅能抑制发炎物质的运作,有效缓解过敏症状,还可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,有较强的防癌抗癌功能;

4.抗贫血,葡萄中还具有抗恶性贫血作用的维生素B12,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血;

5.调养肠胃、利胆,葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌均有抗菌作用,葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等;

6.利尿消肿,安胎。据李时珍记载,葡萄的根、藤、叶等有很好的利尿、消肿、安胎作用,可治疗妊娠恶阻、呕吐、浮肿等病症;

7.补益和兴奋大脑神经,葡萄果实中,葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素的含量都很丰富,可补益和兴奋大脑神经,对治疗神经衰弱有一定效果;

8.美容养颜,葡萄籽中含有独一无二的前花青素,这种物质具有超强的抗酸化和抗氧化的功用,能在自由基伤害细胞前将它除去,从而达到紧致肌肤、延缓衰老的作用。常吃葡萄可使肤色红润,秀发乌黑亮丽。

葡萄无论食用、药用都可说是价值非常高,夏季是葡萄大量上市的季节,建议大家经常食用,尤其肾炎、高血压、水肿患者,儿童、孕妇、贫血患者,神经衰弱、体倦乏力、未老先衰者,肺虚咳嗽、盗汗者,风湿性关节炎、四肢筋骨疼痛者更应该多吃;但糖尿病患、便秘者、脾胃虚寒者不宜多食,多食则可引起腹泻。服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。

吃葡萄时一定要注意的四件事

1.吃葡萄后不能立即喝水,否则,不到一刻钟就会腹泻。

葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就发生腹泻。

2.葡萄和牛奶不能同食。

由于葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,严重者还会涌现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时落伍食葡萄。

3.吃海鲜时别吃葡萄。

吃海鲜时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,会涌现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,由于这些水果中含有鞣酸,鞣酸碰到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不轻易消化的物资。

4.吃葡萄后一定要漱口。

有些葡萄含有多种发酵糖类物资,对牙齿有较强堕落性,易造成蛀牙。

编辑观点

张银萍 凤凰健康亲子频道编辑

一句谣言就让营养丰富的葡萄变为致癌物,一句谣言就让果农们付出惨重的代价。事实上,葡萄无论食用、药用价值都非常高。当然无论多么有益的食物,我们在吃的时候还是需要一些禁忌和方法。

[责任编辑:张银萍]

标签:滞销 葡萄 width

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: