注册

阳澄湖大闸蟹今开捕午后抵沪


来源:东方早报

千呼万唤声中,阳澄湖大闸蟹将在今天上午开捕,赶在中秋和国庆双节之前爬上餐桌。如果情况顺利,上海市民下午就能在各大门店买到正宗的阳澄湖蟹了。

蟹农在今天凌晨时分已经撒网,早晨5时许,第一批蟹就差不多捕捞完毕。“根据安排,22日零点,协会下发戒指,所以蟹农会在22日凌晨实际开捕,并套上象征‘身份’的戒指。”

早报记者 李燕

千呼万唤声中,阳澄湖大闸蟹将在今天上午开捕,赶在中秋和国庆双节之前爬上餐桌。如果情况顺利,上海市民下午就能在各大门店买到正宗的阳澄湖蟹了。

阳澄湖行业协会会长杨维龙表示,初步统计今年阳澄湖大闸蟹的产量在2300吨到2500吨,基本与去年持平,出水价比去年略涨。

今年螃蟹个头均匀

大闸蟹养殖户林中安表示,今年天气比较好,所以算是阳澄湖大闸蟹收成较好的一年。就他的水域来看,大闸蟹长势均匀,特大、特小的都不多,母蟹2.5两至3.5两、公蟹3.5两至4.5两居多。

和杨维龙说法相同的是,林中安表示今年阳澄湖大闸蟹成本平均上涨5%~8%,但市场售价则要看需求。不过,今年他家的定价与去年一样,以4两公蟹、3两母蟹的规格为例,售价为358元/斤。

大闸蟹从阳澄湖捕捞上来以,蟹农将给它们逐个佩戴防伪戒指,并迅速打包分装运往各个销售网点,“若一切顺利,上海市民在中午以后就可以在各大门店买到正宗的阳澄湖大闸蟹。”林中安说。

第一笼凌晨开捕

上周,苏州市质量监督局对外公布了新版防伪戒指。今年的防伪戒指与去年相似,正面印有“阳澄湖大闸蟹”的专用标志,背面则是公司品牌,打开防伪专用标志背面的中心小圆,便可以清楚看到咖啡色底图上独一无二的12位防伪码,通过电话、短信以及网络等查询方式,输入防伪码,就能马上收到回复。不过,蟹农只有在开捕后才能领到防伪戒指。

协会理事单位某水产公司副总孙国希表示,不出意外的话,今天中午正宗的阳澄湖大闸蟹就会运抵上海市场。

孙国希说,其实在今天上午10时的官方开捕仪式之前,第一笼大闸蟹已经出水了。蟹农在今天凌晨时分就已经撒网,早晨5时许,第一批蟹就差不多捕捞完毕。“根据安排,22日零时,协会发戒指,所以蟹农会在22日凌晨实际开捕,并套上象征‘身份’的戒指。”

据孙国希透露,今年阳澄湖大闸蟹的出水价,小型蟹基本和去年持平,大型蟹比如3两以上的母蟹则上涨5%至10%。

阳澄湖行业协会会长杨维龙表示,初步统计今年阳澄湖大闸蟹的产量在2300吨到2500吨,与去年基本持平,出水价略涨。

标签:阳澄湖 大闸蟹

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: