注册

为什么女人看妇科都不说实话(组图)


来源:中国网

”  她说:“来月经,痛经,以前吃一片去痛片管用,这次吃去痛片只好了一会儿,又开始肚子疼了。”  果然被我猜中了,她这次阴道出血可能根本就不是月经,腹痛可能也根本不是痛经,临床医生首先应该考虑除外宫外孕。

为什么女人看妇科都不说实话(图片来源:东方ic)

身体检查:她绝不会是痛经那么简单

初步了解病史后,我应该给她做身体检查。妇科检查中最常用的是双合诊检查,这是盆腔检查中最重要的项目,是指检查者一手食指和中指放入病人的阴道,另一手在腹部配合做触诊检查,目的是扪清阴道、宫颈、宫体、输卵管、卵巢、子宫韧带和宫旁结缔组织以及盆腔内其他器官和组织是否正常,必要时还要做三合诊检查——检查者一手示指放入阴道,中指通过肛门放入直肠以替代双合诊时阴道内的两指,另一只手在腹部配合进行腹部、阴道、直肠的联合触诊检查,目的是弥补双合诊的不足,对于后盆腔疾病尤其是累及直肠的情况能够做出更全面的评估。双合诊和三合诊都是要经过阴道的触诊检查,没有性生活的女孩子处女膜完整,阴道口仅容经血和分泌物流出,最多放个内置式卫生棉条、阴道栓剂或者药片,双合诊和三合诊都是不能做的。如果病情需要,例如青春期女孩也可能发生的急性卵巢囊肿蒂扭转、黄体破裂出血等妇产科急症,医生可以通过肛门进行指诊,虽然不如双合诊和三合诊检查得清楚,但也能凑合着间接了解子宫和附件的情况。

她说自己没有性生活,除非万不得已,而且要知情同意并且获得授权,否则我是不能进行双合诊、三合诊检查的。她说自己痛经,正处在月经期,做肛门指诊也不太合适。所以唯一能做的就是摸摸肚子的腹部检查,我让她脱鞋子上检查床。

年轻未生育女性的腹部大多紧致,这个女孩估计还是运动员,个子高高的,块块腹肌清楚极了。我让她蜷起双腿,让腹部尽量放松,保证我能以有限的临床经验尽量摸清她肚子内部的情况。

痛经在年轻女性中特别常见,吃止痛药和短效口服避孕药都能有效缓解疼痛。痛经和急腹症最大的区别在于腹部查体,痛经的症状可以很重,有的女孩子痛得在诊室里打滚,但是医生在摸肚子的时候往往没有异常发现。这个女孩子不同,她的腹部略微发紧,手放上去会不自觉地产生绷紧和抵抗。我仔细触诊整个腹部,发现在肚脐和右侧髂前上棘连线的中外三分之一部位,手按下去的时候她说好疼,同时面露难色,我把手从肚皮上迅速抬起的时候,她差点跟着我的手一起跳起来,这个特殊部位在临床解剖学上称为“麦氏点”,是阑尾根部在体表的投影部位。这些检查结果落实在文字上应该是“肌紧张,麦氏点局限性压痛,伴反跳痛”,这三者同时存在,表明有腹膜刺激症状,说明肚子里头有情况,一般来说不是炎症就是出血。

我的手在她肚子上一摸,直觉告诉我,这个女孩子可能不是原发性痛经那么简单。

我示意她的女伴先到诊室外面等一会儿。

那姑娘挺仗义,说她是陪朋友一起来的,正等着她检查完扶她起来呢,言语中表露出对我的些许不满,好像在说,你这大夫,我们进来这半天了,不光不给开药,还婆婆妈妈问这问那的,真够事儿妈的。

检查床上的女孩对她说:“没事儿,我一个人能行,你先出去吧,在外边等我。”

女伴一扭头出去了。

女孩:绝无性生活医生:怀疑宫外孕

标签:病人 妇科门诊 蒂扭转

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: