注册

孕期胎儿最怕妈妈十件事


来源:家庭医生在线

准妈妈如果经常玩狗、猫等宠物,极易感染弓形体病,孕妇感染后,可造成胎儿先天性感染,引起流产、早产或胎儿畸形。孕妇在孕早期(头3个月)和孕晚期(后3个月)如果性生活不节制,可引起早产、流产或宫内感染。

怀孕13周,孕妈妈的肚子变大了,是不是很想了解胎儿的发育状况呢?现在让小编来介绍一下吧。

怀孕13周,虽然可能孕妈咪的肚子很快会变得明显起来,但宝宝却还很小。事实上,胎儿从头到臀的长度大概只有7。6厘米,差不多相当于一只大虾的大小,重量只有大约28克。虽然这么小,但是胎儿在子宫里已经完全成形了,比几周前的比例更匀称了。在前几周里,胎宝宝的头比其他部位大很多——现在胎宝宝的头大概只占身体的三分之一。他(她)那微型的、独特的指纹也已经显现出来,肾和泌尿道都在发挥应有的功能。当孕妇进入到孕中期(怀孕4~6个月),胎儿的大部分关键性发展都已经完成,而孕妈咪流产的风险也降低了很多。

尽管如此,准妈妈还是要注意以下的生活细节。

一怕妈妈干重活。

重活就是那些挑、抬、搬、提、背等强体力劳动。孕妇若勉强干这些重活、累活,易导致胎儿流产或早产

二怕妈妈心情不舒畅。

如果准妈妈长期精神忧虑、苦闷,不仅对胎儿发育不利,而且还影响胎儿出生心理、生理及智力发育,也可给胎儿出生后带来遗传性焦虑。

三怕妈妈滥用药物。

许多药可以通过妈妈血液进入胎儿体内,对胎儿造成不同程度的损害,甚至引起胎儿畸形,其中尤以一些抗生素、解热镇痛药、催眠药、抗癌药等对胎儿危害大。

四怕妈妈吸烟。

准妈妈如果抽烟,烟雾中的有害物质可通过血液进入胎盘,祸及胎儿,易造成早产、死胎、畸形及发生各种围产期并发症。

[责任编辑:李天白]

标签:准妈妈 胎儿畸形 孕期

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: