注册

10种美食助孕妈舒缓心情


来源:爱美网

研究证明,如果妈咪在怀孕期间常常心情烦闷,生出来的宝宝就更容易烦躁,爱哭闹,不好好吃东西,睡眠也不好。巧克力中所含有的咖啡因等成分,会让很多妈咪不得不对巧克力敬而远之。

研究证明,如果妈咪在怀孕期间常常心情烦闷,生出来的宝宝就更容易烦躁,爱哭闹,不好好吃东西,睡眠也不好。所以说,孕期保健不仅仅只是保证妈咪的身体健康那么简单。保持一颗愉悦的心情,对胎宝的健康发育也是很有益处的。妈咪有所不知,我们常见的很多食物,不仅营养丰富,还能帮助妈咪们减压哦!

减压食物1:菠菜

菠菜除含有大量铁质外,更有孕妈咪所需的叶酸。怀孕,妈咪对于叶酸的需求量比正常人高出4倍。准妈妈补充叶酸,对于预防宝宝出生缺陷有重大的帮助。研究还发现,那些无法摄取足够叶酸的妈咪,在5个月后,都无法入睡,并产生健忘和焦虑等症状。

TIPS:吃菠菜前别忘了除草酸

一些妈咪也许听说过孕妇不能吃菠菜的说法,其实不是的。菠菜是难得的可以补充各种营养的蔬菜,妈咪如果要吃菠菜,可以在烹饪之前先把菠菜在热水里焯一下,然后再炒、拌、做汤等等。这样做的目的是去掉菠菜里面的草酸,因为草酸会影响钙的吸收。如此,孕妈咪就可以食用菠菜了。

减压食物2:深海鱼

根据哈佛大学的研究报告,鱼油中的Omega-3脂肪酸,与抗忧郁成分有类似作用,可以调节神经传导,增加血清素的分泌量。“血清素”是一种大脑神经传递物质,与情绪调节有关,如果血清素功能不足、分泌量不够或作用不良时,会有忧郁的现象发生,因此,血清素是制造幸福感的重要来源之一。

减压食物3:巧克力

德国营养学家表示,吃巧克力可以使人感到心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺的缘故。然而,人体自身无法制造复合胺,只能依靠从外界摄入食物。巧克力可以使人的体内合成复合胺,当复合胺停留在脑神经中,就会对人的情绪产生积极的影响。

TIPS:孕妈咪能吃巧克力吗?

不过,巧克力中所含有的咖啡因等成分,会让很多妈咪不得不对巧克力敬而远之。

其实,巧克力不仅会让妈咪心情愉悦,其中所含的铜元素对胚胎的正常发育也具有重要作用。有些巧克力中还添加了卵磷脂,其磷的成份对胎儿大脑发育是大有好处的。

所以说,孕妇是可以吃巧克力的。不过因为巧克力内含咖啡因,每块标准大小的巧克力含有50毫克的咖啡因。如果孕妇每日摄取300毫克以上的咖啡因可能会导致流产或者早产;另外,过多食用巧克力会使一些必需的营养素缺乏,这就会影响孕妇的身体健康,不利于胎儿的生长发育。由此看来,妈咪吃巧克力一定要注意量的控制。

[责任编辑:李天白]

标签:孕妈 美食 菠菜

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: