注册

孕妇睡眠差忌用药物催眠


来源:39健康网

睡眠障碍即失眠,是人们生活中的一种常见症状,通常靠自我调节来改善睡眠,严重的也可在医生的指导下服用安眠药来催眠。在睡觉之前搓一搓脚心,不但可补充运动量少的缺憾起到刺激脚心神经的作用,还能滋阴补肾、颐养五脏六腑,提高睡眠质量。

睡眠障碍即失眠,是人们生活中的一种常见症状,通常靠自我调节来改善睡眠,严重的也可在医生的指导下服用安眠药来催眠。但一定要严格遵医嘱,服用催眠药不能时间太长,否则会产生依赖性及成瘾性,对于孕妈妈来说,则更应当慎用药物催眠。

孕妇用药物催眠的危害

不仅会使人产生依赖性及成瘾性,还会使胎儿及出生的婴儿产生松软婴儿症,表现为肌张力下降、低体温、呼吸困难、吸允困难等。这些症状将易致胎儿宫内窘迫、发育受阻,还可能引起出生后婴儿硬肿症、呼吸道感染,十分危险。因此,一旦妊娠期出现睡眠差或失眠状况,切忌滥用催眠药,而应以生活调理为主来改善睡眠。

孕妇失眠以调理为主

睡前搓搓脚心即可有助于睡眠。孕妇平时活动量较少,且晚上常常睡眠不好。在睡觉之前搓一搓脚心,不但可补充运动量少的缺憾起到刺激脚心神经的作用,还能滋阴补肾、颐养五脏六腑,提高睡眠质量。

具体的做法是:先用温水洗脚,擦干脚后将一条腿盘在另外一条腿上,脚心朝向对侧,搓右脚心时用左手,左脚心时用右手,最后转圈搓至发热。搓完以后,用拇指和食指逐个按摩脚趾,用力不要过大,然后温水洗手就可以了。经常搓搓脚心,可以促进血液的循环,也利于胎儿的成长发育。

值得注意的是,在揉搓按摩的时候不要轻易使用按摩精油,一些含有化学物质的按摩精油渗透皮肤可能会带来不良的影响。文/美中宜和

[责任编辑:李天白]

标签:孕妇 药物 催眠药

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: