注册

孕妈尴尬事 几招对付孕期异味


来源:摇篮网

注意个人清洁卫生,尽可能多洗澡,勤换干净的衣裤,有助于保持身体干爽清洁。3、在食物中拌入适量番茄、洋葱、蒜、香菜等,加重食物的味道,避免苦的味道而加强酸或甜味。

由于孕期身体激素的变化,准妈妈的体液分泌会变得旺盛,无论汗液或下体分泌物都会大量增加,碰上夏天这个细菌容易滋生的季节,稍不注意就会产生异味。那么,应该怎样对付孕期这些异味,消除尴尬呢?以下,编辑对准妈妈孕期可能会发生的尴尬异味详细分析,并推荐一些祛除异味的实用小妙招,准妈妈快来学习一下吧。

孕期体味

因为怀孕,身体多种激素分泌会有所变化,汗液等体液分泌也会变得旺盛。而且有些准妈妈对气味更加敏感,所以身体体味会变大。这是怀孕后的自然现象,无需特别处理,勤换干爽的内衣内裤即可。

如果怀孕前有腋臭的准妈妈,在孕期体味可能会变重,这时候,准妈妈更要注意,少吃有强烈刺激的食物,因为这些食物对人体有刺激作用,会干扰人体的正常生理功能,引起内分泌失调。

应对孕期体味四个妙招

一、不吃或少吃有强烈刺激的食物如大蒜、大葱、洋葱、浓茶等。

二、多吃蔬菜。因为蔬菜中的纤维质虽不能被人体的肠胃所吸收,但本身会吸收大量的水分,增加粪便形成的软度,有益排便,从而排除体内的细菌和毒素,有效减少细菌经汗腺从皮肤排出体外,可以减轻体味。

三、注意个人清洁卫生,尽可能多洗澡,勤换干净的衣裤,有助于保持身体干爽清洁。

四、可以适当使用没有酒精成分的香体露或止汗剂,但不能过量使用。另外,把腋下的毛毛剃干净也是可以减轻体味的哦。

 

孕期口腔异味

准妈妈因为体内激素及血液循环变化的原因,牙龈容易肿胀受伤,加上牙床松动,细菌容易潜藏在牙缝中,因此比一般人更容易患有牙齿疾患。而有些准妈妈按老一辈的说法“怀孕期间刷牙容易引起牙龈出血、产后刷牙容易引起牙齿松动”而不怎么刷牙,因此更容易得口腔疾病。孕期口腔疾病不仅会引起口腔异味导致尴尬,严重更会威胁到胎儿和准妈妈的健康。

另外,孕早期,很多准妈妈会出现孕吐,而且由于孕期口味的改变,大部分准妈妈会偏好酸、甜、辣等刺激且口味重的食物,也会出现口气问题。因此,孕期应更注重口腔护理

孕期口腔护理四招

一、重视怀孕期口腔卫生,掌握口腔保健的方法,坚持每日两次有效刷牙。有证据表明,如果能完全保持口腔卫生,牙龈炎症将很难产生。感觉口腔有异味的时候,可以适当用漱口水进行漱口。

二、使用不含蔗糖的口香糖清洁牙齿,如木糖醇口香糖。木糖醇是一种从白桦树或橡树中提取的甜味剂,不含蔗糖,因此不会引起蛀牙。这种口香糖具有促进唾液分泌、减轻口腔酸化、抑制细菌和清洁牙齿的作用,如果能在餐后和睡觉前咀嚼一片,每次咀嚼至少5分钟,可以使蛀牙的发生率减少70%左右。

三、做好定期口腔检查和适时的口腔治疗。孕期里口腔疾病会发展较快,定期检查能保证早发现、早治疗,使病灶限于小范围。对于较严重的口腔疾病,应选择妊娠中期(4~6月)相对安全的时间治疗。

四、增加营养摄入,保持营养平衡。除了充足的蛋白质外,维生素A、D、C和一些无机物如钙、磷摄入也十分重要。怀孕期间增加摄入营养素,不仅可以起到保护母亲的作用,使肌体组织对损伤的修复能力增强,对胎儿的牙齿的发育也很有帮助。

[责任编辑:张银萍]

标签:准妈妈 影响宝宝 孕妈

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: