注册

怀宝宝不会让你真的变傻


来源:39健康网

孕傻指的是女性在怀孕期间表现出的记忆力下降、丢三落四、智力下降等症状,也称为“婴儿脑状态”。出现孕傻症状的女性还是会在后期调试中恢复以往的聪明,因而孕妈们不必过于担心。

孕傻指的是女性在怀孕期间表现出的记忆力下降、丢三落四、智力下降等症状,也称为“婴儿脑状态”。然而,出现孕傻症状的女性还是会在期调试中恢复以往的聪明,因而孕妈们不必过于担心。

一、孕傻的原因

1、 体内激素的变化

体内激素变化是孕妈们生理和心理发生变化的最大因素。孕期中,体内激素的变化也是导致准妈妈孕傻的重要原因之一。研究发现,孕期中女性的脑容量受激素变化影响,会比未孕期间下降4%左右,孕妈们脑袋容量不如从前,自然无法记住那么多东西,表现为“孕傻”症状,也即记忆力下降等。

2、 注意力的转移

怀孕期间,孕妈们的生活重心发生大转移,注意力全都放在胎宝宝的健康状况、胎宝宝的变化、自己身体的变化等等,无暇顾及其他,对怀孕以外的事情难以如从前般集中十二分的精力,自然也就有丢三落四、疑似智力下降等“傻乎乎”的表现。

3、 孕期精力的疲乏

精力的疲乏也是妈妈们“孕傻”的重要原因。怀孕期间,激素的变化导致孕妈身体的各种不适,孕吐、失眠等孕期不适症状会使孕妈们身体和心理都比往前容易疲惫,精力不再像以前那么充沛。随着胎儿的成长,身体负重的增加,更使孕妈容易疲惫。精力的不足,让孕妈没有良好的精神状态去面对和处理一些事情,表现为孕傻症状。

二、怀宝宝不会让你真的变傻

很多孕妈在面对孕傻症状时,难免担心这种状态将会持续在往后的生活中,给工作和生活带来不便。需要说明的是,怀宝宝并不会让女人真的变傻。如上文所说,孕傻主要是由孕期体内激素变化、注意力的转移和精力的疲乏所引起的,孕妈在生完宝宝后,随着宝宝的长大和哺乳期的缩短乃至结束,体内激素水平会逐渐恢复平衡。由此可见,“一孕傻三年”的说法其实是不科学的,孕妈和新妈们只要平常心对待就好,无需过于担忧。

[责任编辑:李天白]

标签:孕妈 症状 体内

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: