注册

6种孕期尴尬大而化小


来源:39健康网

这种不适无需药物治疗,但如果你有烧心的感觉,在医生的指导下服用含碳酸钙的药片会有所帮助。孕激素具有增强嗅觉的作用,所以当你闻到难闻的气味而其他人却若无其事时,不要感到惊讶。

孕期气压表

也许直到怀孕的时候,我们才真正意识到,人体竟然可以产生这样多的气体,并且它们总是争先恐地要跑出来,让我们在公共场合坐立难安。

过多的气体是最常见的孕期综合征,尤其是前三个月。问题的根源在于怀孕时高水平的孕激素减缓了胃的运动,产生出过多的气体,并且促使人体不断去排出它们——例如在不合适的场合大声打嗝。

解决的办法是:关注你的饮食。减少摄入豆子和菜花这样容易产生气体的食物。碳酸饮料、苏打水及其他产气饮料也要尽量避免。还要少食多餐。

这种不适无需药物治疗,但如果你有烧心的感觉,在医生的指导下服用含碳酸钙的药片会有所帮助。

突如其来的呕吐

关于早孕时晨吐的恐怖故事流传甚广。但是让许多准妈妈预料不到的是,从感觉恶心,到胃里翻江倒海,再到控制不住的呕吐,这个过程是多么的短暂迅速!建议之一是改变服用维生素的时间。

在晚上服用维生素,同时吃点零食,将会缓解第二天早晨的恶心和呕吐。如果效果不明显,可以与医生协商将维生素处方换成低铁的品种,因为铁可能是导致恶心的主要元素。还可以尝试佩戴有很好弹性的腕带,给手腕适当的压力有助于减轻恶心和突然的呕吐。还可以含一块柠檬或姜汁味道的硬糖,或是碎冰,同样具有减轻恶心的效果。

恼人的尿意

“打车到办公室的半个多小时都忍不住想上卫生间。”“全家一起郊游,我上厕所的次数比3 岁的侄子还多。”“夜里每隔两小时就会被憋醒,迷迷糊糊摸到卫生间,老公还以为我在梦游。”

这样的牢骚只能在女人之间倾诉。

问题出在不断增大的子宫压迫膀胱,使膀胱的有效容积变小,即使很少量的尿液也会产生尿意。日间减少饮水会对白天的活动有帮助,但晚上就要补充较多的水分,那就意味着夜间的多次卫生间之旅。

还有更好的解决办法,一种盆腔底部肌肉锻炼法,十分简单:平卧床上,深深吸一口气,然后用力提肛8 ~ 12 次,每次时间8 ~ 10 秒钟,这种方法可以锻炼尿道括约肌与会阴阴道肌肉,对减轻尿失禁有一定效果。不要等到怀孕才做,现在就可以开始。

另外用卫生护垫可以防备突发情况,例如突然的喷嚏或猛烈咳嗽。

[责任编辑:李天白]

标签:孕激素 会阴 呕吐

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: