注册

孕妇不能吃的九类中药


来源:摇篮网

中药相对于西药来说,副作用要小得多,而且中药用药时也要比西药安全的多,不过虽然如此,对于孕妇这类特殊群里来说,也有一些中药是不适合她们的。

7、理气类

具有疏畅气机,降气行气作用的中成药,如木香顺气丸、十香止痛丸、气滞胃痛冲剂等,因其多为下气破气药,行气解郁力强而被列为孕妇的禁忌药。

8、疮疡剂

以解毒消肿、排脓生肌为主要功能的中成药,如祛腐生肌散、疮疡膏、败毒膏等中成药含大黄、红花、当归等,为活血通经之品,故孕妇不宜使用;而百灵膏、百降丹,因含有毒成分,对孕妇不利。

9、祛湿类

凡治疗水肿、泄泻、痰饮、黄疸、淋浊、湿泻等的中成药,如利胆排石片、胆石通等,皆具有化湿利水、通淋泻浊之功效,故孕妇不宜服用。

不仅仅以上这些中药,怀孕时不能吃。孕妇还需要注意一些孕期服用中药的细节。

二、怀孕吃中药的注意事项

有些中药本身毒性较强,可直接或间接对胎儿发育造成影响;有些中药会刺激肠道,反射性地引起子宫强烈收缩,导致流产、早产;还有些中药有兴奋子宫作用,可导致胎儿宫内缺血缺氧。

此外,中药跟西药一样,药性不同对胎儿的影响不同,有些药性温和对胎儿无害的。孕妇们要详读说明书,在不懂中药药性的情况下,还是请教医师为妙。千万不要听信偏方和广告,滥用药品。

孕妇的身体比较特殊,所以在用药的时候要特别小心,一般来说是不提倡吃药的,毕竟还是会对胎儿造成影响,尤其是以上这些中药。

[责任编辑:李天白]

标签:孕妇 中成药 利胆排石片

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: