注册

孕期防范好后代不得癌


来源:39健康网

统计资料显示:早在1980年,5~14岁年龄组儿童癌症病死率已达到第2位,仅次于意外伤害和事故造成的死亡率。研究已证实,孕妇在妊娠早期时服用己烯雌酚,可使分娩的女婴在青春期发生阴道腺癌的危险率达到1/1000。

统计资料显示:早在1980年,5~14岁年龄组儿童癌症病死率已达到第2位,仅次于意外伤害和事故造成的死亡率。那么,哪些因素与儿童癌症发生有关,准妈妈应该怎样防范呢?

家庭生活

* 空气污染。已有大量证据表明,住房密封程度越高,空调使用时间越长,空气污染程度就越高。在污染物中,不仅包括病原微生物,还包括残留的装修及建筑材料、家具中的有毒物质。因此,每天最好开窗一小时,以保持空气流通,减少空气污染。

* 放射性物质。由于室内装修材料、油漆、涂料及新家具大多含有苯、四氯化碳、甲醛(可引起刺眼、流泪)、二氯甲烷等致癌物质,因此,装修完工,要让室内的油漆味、胶水味、家具味经开窗排放出去,待通风至少3~6个月后才能住人。

* 厨房卫生。燃烧煤气、液化气或其他气体燃料时,一定要注意通风,以使燃烧不完全的气体排出室外。炒菜或油炸食品时,油温不能太高,不能让油锅冒油烟,尽量减少煎、炒、油炸、熏烤的烹调方法,提倡蒸、煮、凉拌、溜等烹调方法。厨房还需通风或安装排油烟机,以减少厨房污染。

* 职业状况。在厂矿、车间工作的人,不要把工作服带回家,下班后要洗手或洗澡。

需要说明的是,上述危险因素对所有人的健康都有影响,只是准妈妈更敏感,因此,更须小心呵护。

饮食营养

合理饮食对减少癌症发生极为重要。世界癌症基金会在“饮食与癌症关系”报告中指出,饮食失衡是引发癌症的病因之一。因此,准妈妈要改变不合理的饮食习惯,少吃肉,多吃鱼类、蔬菜和水果。烹调肉类食品时应尽量煮熟,烤肉、腌肉和熏肉只能偶尔食用,不要酗酒。

[责任编辑:李天白]

标签:视屏作业 准妈妈 甲基苄肼

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: