注册

夏季为何蚊子更爱咬孕妈咪?该如何驱蚊


来源:凤凰亲子论坛

孕妈咪在妊娠后期,呼气量比非妊娠妇女大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。蚊香和驱蚊水中含有“菊酯”,这类物质是神经杀毒剂,其散发出来的药性对蚊子的神经进行麻痹。为求万全,孕期妈咪一定要慎用蚊香、花露水和风油精这类化学驱蚊产品。

怀孕前没那么招蚊子,怎么一怀孕,就备受蚊子们的“青睐”呢?一旦被叮咬,又红又肿,抓也不是,挠也不是。蚊香花露水据说孕期最好不要用,可是,该拿什么来对付你,一直尾随孕妈咪的“蚊子军团”们?

夏季为何蚊子更爱咬孕妈咪?(图片来源:东方IC)

一、孕妈咪的气息迷倒“蚊子兵团”

夏季来到,蚊虫纷扰,孕妈咪似乎更招蚊子喜爱。刚坐下没多久,一大波“蚊子兵团”已然嗅到此处有一孕妇。遂呼朋引伴一起来袭。可怜孕妈腿上、胳膊上瞬间起了很多小红点。内心诅咒可恶的蚊子,可又无可奈何。

那么你知道,蚊子为啥更喜欢孕妈咪吗?

这与孕妈咪怀孕期间生理及行为变化有关。

1)呼气量变大,呼出潮湿气体与二氧化碳吸引蚊子。

孕妈咪在妊娠期,呼气量比非妊娠妇女大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。只要有一只蚊子感受到你的存在,无数只蚊子就奔赴而来。

2)腹部温度高,皮肤散发挥发性物质,给蚊子“导航”。

孕妈咪腹部温度相对于非妊娠妇女高0.7倍。腹部温度越高,皮肤表面所散发的挥发性物质就越多,这种由皮肤细菌产生的化学信号,就是在给“蚊子兵团”做了一个“气味导航”,嗜血的蚊子们循着气味的蛛丝马迹,很快就锁定了叮咬目标。

3)妊娠压迫变得起夜多,让蚊子有机可乘。

孕妈咪的子宫由于妊娠的压迫,夜晚上厕所的次数会增加,可能会是怀孕前的2倍,稍不小心就会让埋伏在蚊帐上,伺机而动的蚊子飞进帐内,让你防不胜防。

[责任编辑:徐红]

标签:孕妈咪 风油精 驱蚊

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: