注册

早产宝宝趁着夏天快长高


来源:金羊网

中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳表示,追赶生长对早产宝宝(又叫小于胎龄儿)的体格和心理健康有非常深远的影响。文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 梅枚  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳

夏天是宝宝生长速度很快的季节,早产的宝宝的身高体重一般都比足月分娩的宝宝落,那么他们怎么抓住这大好时光,快快长高呢?我们请来中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳副教授一一支招。

早产宝宝,

追赶生长有意义

在生活中,人们常常会注意到,早产的宝宝、生病后的宝宝在一段时间内会“疯狂”地长!

是的,在某些情况下,孩子会出现追赶生长的现象。追赶生长又称补偿生长。正常情况下孩子的生长是遵循一定轨迹的。例如,一个健康孩子的生长就像一列火车,沿着自身特定轨迹,向遗传所确定的目标前进。当孩子在成长过程中发生营养不良、生病或缺乏激素时,就会逐渐偏离生长发育轨道,出现生长迟缓。而一旦这些阻碍生长的因素被祛除,孩子将以超过相应年龄正常的速度加速生长,以便重新回到原有的生长轨道上。

中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳表示,追赶生长对早产宝宝(又叫小于胎龄儿)的体格和心理健康有非常深远的影响。首先,大脑发育的关键期为孕期后3个月到生后前两年,小于胎龄儿中认知发育延迟、学习能力差,脑瘫患病率是正常出生体重的16.2倍。追赶生长中脑的快速发育可弥补这些缺陷。另外,小于胎龄儿各器官系统的发育不够成熟,免疫功能低下,比体重正常儿童更易患肺炎、腹泻等感染性疾病,而有早期追赶生长的小于胎龄儿患病率明显降低。还有,临床观察表明没有追赶生长的小于胎龄儿成年后导致终身矮小的概率要比普通孩子高7-8倍。可见,早期的追赶生长对体格和智力发育均非常有益。

追赶过快,

也有可能致病

通常情况下,出生体重越低,胎龄越小,追赶生长所需时间越长。大多数孩子的追赶生长发生于2岁之内,关键时期是1岁以内甚至是出生前半年。但是,近年来认为,过快的追赶方式可能会对孩子日后的身体健康带来不利影响。

很多研究发现,追赶生长与一些成年期疾病如肥胖、2型糖尿病、心血管疾病及代谢综合征等密切相关。具体地讲,出生时体重过低的孩子,到了成年以后患糖尿病肥胖的可能性比正常的人要高7倍。目前认为可能在胚胎发育阶段,营养不良造成机体对代谢进行调整,以适应这种低营养状况,以后在追赶生长的过程中,这种改变使机体尽可能吸收储存能量,所以在营养供应充分的情况下,人体更容易堆积脂肪,患上肥胖病。也就是说,营养缺乏使子宫培育出一个对付终生贫困的婴儿体,当这个孩子面临一个富裕社会,还没有学会如何调整自己身体的代谢来适应营养过剩,导致身体成分中脂肪组织快速增加,尤其表现为腹部脂肪堆积时,就会出现成年疾病的高度危险。

追赶生长,

睡眠营养最重要

追赶生长的利与弊众说纷纭,但有一点是有效的,那就是加强对早产宝宝的生长监测和合理评估。梁立阳主任表示,定期对孩子进行生长监测,同时将体重和身长两项指标结合起来进行综合分析是十分重要的。家长在家里要定期绘制生长曲线,判断孩子体格增长的情况。要多考虑孩子的“匀称度”,避免形成“追赶性肥胖”,这样有利于及早发现不良影响因素,及时采取有效干预措施,以免耽误孩子的生长。

在孩子追赶生长的这段时间里,尽可能给孩子提供均衡的营养、充足的睡眠和适量的锻炼,使孩子获得尽可能充分的追赶生长,最大限度地发挥遗传所赋予的生长潜能。与正常婴儿相比,小于胎龄儿出生时营养储备明显不足,出生后科学的喂养可明显提升这类孩子的生长水平,还可以避免因营养过多导致孩子出现“追赶性肥胖”。除了饮食,为小于胎龄儿提供良好的视、听觉、触觉等感知觉刺激,改善早产儿养育环境,促进早产儿胃肠功能及大脑发育,也可以很好地促进体格生长和智能发育。例如婴儿抚触、被动操可使宝宝胃肠激素、胰岛素、生长激素分泌增加,它们通过直接刺激作用或者与肠营养素、生长因子协同发挥对生长发育的调控作用,给小孩提供好的生活节律。睡眠好的孩子长高个,晚上是生长激素分泌最多的时候,小孩在10点前入睡最理想。文/羊城晚报记者宋导通讯员梅枚

受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳

[责任编辑:张银萍]

标签:小于胎龄儿 代谢综合征 婴儿抚触

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: