注册

宝宝身高体重怎样才正常?


来源:39健康网

家长需要注意的是,任何时候,都会有近50%的孩子生长发育指标高于正常值,50%左右的孩子低于正常值,刚好在平均水平的孩子为数极少。即使孩子的身高和体重均高于平均水平,也不能说明孩子的生长发育正常。

宝宝身高体重怎样才正常?养育宝宝的过程中,你会严格参照各种权威标准吗?

判断孩子“长势”如何,不是简单地跟同龄孩子比一比就得出结论了。有时候,孩子明明比别人个子大,长势却不乐观;而看着比别人小的孩子,生长发育却十分健康。

小儿一天喂多少奶合适?

不同的婴儿吃奶量差异较大。即使同一个孩子每天甚至每次吃奶量也不尽相同,生病时吃奶量将有所减少,病愈吃奶量略有增加。只要孩子体重增长速度正常(生长曲线与标准曲线平行),睡眠好,觉醒时精神状态好,表明奶摄入量合适,孩子发育正常。

人工喂养儿应防止过度喂养造成肥胖,原则上每天摄人量以不超过1000ml、每次不超过200ml为宜。一般情况下出生头几周的奶量大约等于体重的1/5,2~4个月时大约等于体重的1/6,6个月时大约等于体重的1/7,7~12个月时大约为体重的1/8。

宝宝身高体重发育曲线:最好的观测工具

那么,怎么知道孩子生长发育是否正常,怎么掌握孩子的自身生长发育规律呢?这就要利用生长发育曲线了。

生长发育曲线是通过检测众多正常婴幼儿发育过程后描绘出来的,整个曲线由若干条连续曲线组成,最下面的一条曲线为3%,意思是将有3%的婴幼儿低于这一水平,可能存在生长发育迟缓;最上面的一条曲线为97%,意思是将有3%的婴幼儿高于这一水平,可能存在生长过速。这两种情况都应该引起关注。中间的一条曲线为50%,代表平均值;另外,还有15%和85%等曲线,提示在正常曲线中的不同水平。我们经常谈及的正常值,应该是3%~97%涉及的范围。

家长需要注意的是,任何时候,都会有近50%的孩子生长发育指标高于正常值,50%左右的孩子低于正常值,刚好在平均水平的孩子为数极少。所以,千万不要以“平均值”作为自己心中可以接受的最低限度。

宝宝身高体重发育曲线:找出后面的原因

其实,将孩子某一时刻的生长发育数据与生长发育曲线进行比较,找出孩子生长发育的百分位意义并不大。

拿前面提到的3个孩子来说,宝宝虽然每次监测的身高和体重发育指标似乎都略低于正常曲线的第50百分位,也就是低于平均水平,但是孩子体重/身高比值总是维持在第50百分位,说明孩子的生长发育非常正常,属于健康婴儿。即使孩子的身高和体重均高于平均水平,也不能说明孩子的生长发育正常。

[责任编辑:张银萍]

标签:身高体重 标准曲线 身高和体重

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: