注册

专家指导如何告别“一孕傻三年”


来源:39健康网

3. 每天适当进行一些有氧的活动,可以促进血液循环和新陈代谢,改善睡眠,因此,新妈妈应该每天适当进行一些体育锻炼,如散步、瑜伽、产后体操等有氧运动。5. 家人给予关心,家人应该给予产妇更多的关心和帮助,让其有更多的时间休息调整过来,用支持和理解的态度来让产妇知道自己不是“孤军奋战”,家人的支持就是她强大的后盾。

核心提示:一孕傻三年,其实并没有足够的科学依据能够说明这种观点的成立,为何不少职业女性觉得自己“变傻”了呢?一般来说主要跟以下几个方面有关。

李小姐在生宝宝前,是一家外企公司的主管,在别人眼里也算是一个事业成功的精明的职业女性,可是生完孩子快一个月了,她突然觉得自己好像变得很健忘,时不时问保姆宝宝上次喂奶是什么时候,还经常丢三落四的,别人刚说过的话转身就忘记了,李小姐将这个烦恼跟身边的几个好友诉说,没想到她们也有同样的烦恼,有个朋友还告诉她:生个孩子傻三年。

一些生过孩子的女性朋友也许会跟李小姐有同样的遭遇:生完孩子的两三年内记忆力变得不如从前,认知和反应都比从前要有所迟钝了,真的是如前人所说的“一孕傻三年”吗?为什么有些女性在生完宝宝后会“变傻”呢?怎样才能改善这种健忘?下面听听专家的看法。

为什么怀孕后会感觉变傻?

一孕傻三年,其实并没有足够的科学依据能够说明这种观点的成立,为何不少职业女性觉得自己“变傻”了呢?一般来说主要跟以下几个方面有关:

1. 跟体内的激素变化有关:生小孩前后,女性体内的雌激素、孕激素和催产素在急剧升高后又骤降,短期内的这种急剧变化可能会导致人的情绪低落,严重的可能会出现抑郁的表现,因此对周围的事物反应变慢,但是等宝宝出生后,随着体内激素水平慢慢恢复正常时,这种“变傻”的现象也就慢慢消失了。

2. 长期疲劳、紧张的大脑致使变得健忘:宝宝出生后,完全扰乱了新妈妈以前的作息习惯,新妈妈的生活变得日夜不分,即便是三更半夜在熟睡中,也要被折腾起来给宝宝喂奶、换尿布等,长期处于睡眠不足的状态,再加上很多新妈妈都没有带孩子的经验,因此大脑长期处于这种疲劳、紧张的状态中,长期在这种应激状态下人也就变得反应慢了些,但是,随着宝宝月龄的增长,作息慢慢趋于规律时,妈妈晚上也就可以慢慢睡得踏实了,在充足睡眠的保证下,这种健忘的情况也就慢慢好转了。

3. 重心由事业转向孩子,有些还可能存在有认知的偏差:有了宝宝后,妈妈会将重心转向孩子身上,对孩子的注意力过分集中时,自然会忽略了周围的一些事情。还有一些职业女性突然面对由事业向孩子的转型,面对着两个完全不同的领域,还未及时调整过来而产生一种挫败感,觉得自己做起这些家事来显得笨笨的而怀疑自己是否变傻了。

那么,新妈妈应该做些什么来改善一下这种健忘呢?

1. 释放压力,保持愉悦心情:怀孕后,要把工作和生活上的压力暂时先放下来,保持一种愉悦的心情,平时可以多点听听音乐舒缓情绪,多些跟家人、朋友聊聊天,分娩前多了解一些分娩的知识,以减少紧张感。生完后,由于很多新妈妈一开始都是没有带孩子的经验,或多或少都会有些担心自己无法胜任妈妈的角色而存在一些压力,其实,新妈妈不必过于苛求自己一步到位就做得很好,慢慢地去摸索如何照顾宝宝,多点看一些育儿的书籍或者是向有经验的妈妈咨询,让自己在照顾孩子时多一分从容,少一分不安,随着对孩子的照顾越来越娴熟,健忘也就慢慢好转了。

2. 注意休息、合理营养:产后要注意休息,营养合理,尽可能地让身心从怀孕、分娩的疲劳中尽快地调整恢复过来,日常出均衡饮食外,也可以适当吃一些益智的食物:如深海鱼、小麦胚芽、核桃、胡萝卜、大豆等。

3. 每天适当进行一些有氧的活动,可以促进血液循环和新陈代谢,改善睡眠,因此,新妈妈应该每天适当进行一些体育锻炼,如散步、瑜伽、产后体操等有氧运动。

4. 做一些备忘录,将重要的事情写下来:好记性不如烂笔头,新妈妈可以每天把一些重要的事情写在备忘录上,这样可以提醒自己按照备忘录的记录一件件地完成,这样就不会忘记重要的事情了。

5. 家人给予关心,家人应该给予产妇更多的关心和帮助,让其有更多的时间休息调整过来,用支持和理解的态度来让产妇知道自己不是“孤军奋战”,家人的支持就是她强大的后盾。

指导专家:广东省妇幼保健院产科温济英主任医师(通讯员林穗芳)

[责任编辑:张银萍]

标签:妈妈 变傻 健忘

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: