注册

为何宝宝吃饭坐不住 磨蹭


来源:凤凰亲子论坛

有的家长有边看电视边吃饭的习惯,宝宝自然会跟着模仿。十大妙法解决孩子吃饭坐不住 改掉宝宝吃饭坏习惯的实用妙招 大多数的宝宝都喜欢色彩鲜艳的食物,若烧成灰灰的,恐怕就难吸引宝宝乖乖坐着吃饭了。

孩子吃饭坐不住、磨蹭的表现你家有个“小磨蹭”吗?

有的家长有边看电视边吃饭的习惯,宝宝自然会跟着模仿。还有的宝宝喜欢边玩边吃,反正有大人不厌其烦地跟着喂饭,不用担心吃不饱。

可是,幼儿园的用餐时间是固定的,如果宝宝吃饭时不专心,很可能在宝宝还没吃饱时,用餐时间就已经结束,要开始进行别的活动了,这样,没吃完饭的宝宝只好饿肚子了,所以,必须让宝宝养成专心吃饭的好习惯。

在这个问题上,家长首先应该带头做到这点,除此之外,家长还要注意不要在宝宝吃饭时和他说太多的话,这样会影响宝宝进餐的速度,导致用餐时间过长。为了防止宝宝吃饭磨蹭,还可以给宝宝限制一个合理的时间,如40分钟,之全家要一起出去散步或者看动画片,宝宝为了不错过散步或看动画片的机会,就会专心吃饭了。

如果孩子因为贪玩而随便吃几口就说饱了,也不要追着喂他,而且不要给他提供零食,到下一顿时再给他提供食物,尝到了饥饿的滋味后,宝宝自然就会抓紧时间吃饭了。

还有一点要注意,最好能在固定的地点用餐,就餐一般选在家里的餐厅进行,餐厅纯粹的用餐环境,会使孩子不被其他事物所吸引,还有助于孩子形成条件反射,一到餐厅就知道要专心吃饭了。

孩子吃饭坐不住、磨蹭主要是因为:

1、看动画片

大多数家庭的吃饭时间就是动画片节目开始的时候,这种诱惑宝宝很难抵挡,他们往往吃上一口就往客厅里赶。

2、喜欢跑来跑去

孩子在幼儿园被“束缚”了一天,一回到家后就喜欢乱窜,有时只是无目的无目标地晃悠。吃饭?任饭菜都凉了,他也不来看上一眼。

3、想玩玩具

在某段时间,孩子可能对某个玩具特别着迷,例如奥特曼或是火车侠,幼儿园里不能带去,就回家后捧着玩,吃饭时也不肯放手。

[责任编辑:张银萍]

标签:吃饭 宝宝吃 宝宝会

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: