注册

四款特制辅食让宝宝清凉开胃


来源:中国早教网

天天吃汤面宝宝也会腻的哦,妈妈们不妨自己动手,给孩子做一碗凉面换换口味。在制作凉面的时候,跟汤面的制作一样,妈妈们要尽量把面条煮的软烂一些,长度不要太长,以宝宝一口最好。

夏日辅食主食篇:凉面

天天吃汤面宝宝也会腻的哦,妈妈们不妨自己动手,给孩子做一碗凉面换换口味。虽然夏天吃一碗凉面很不错,不过妈妈们还是不要给孩子经常吃凉面,偶尔为之更好滋味。

在制作凉面的时候,跟汤面的制作一样,妈妈们要尽量把面条煮的软烂一些,长度不要太长,以宝宝一口最好。在制作凉面时,还可以加入一些时蔬,例如黄瓜、胡萝卜,宝宝一定会喜欢的。因为市面上销售的凉面是为大人制作,从口感、调味和配菜上来说,都不太适宜宝宝,所以妈妈还是自己做凉面给宝宝吃吧。

推荐食谱:鸡丝凉面

推荐年龄:1岁以上宝宝

食材:

细面300克、黄瓜半根、胡萝卜半根、大蒜1瓣、木耳3-4朵、鸡胸肉50克、豆芽50克、香葱1根

调料:

芝麻酱6汤匙(60ml)、凉开水8汤匙(120ml)、米醋2汤匙(30ml)、生抽1汤匙(15ml)、 糖1茶匙(5克)、芝麻油1汤匙(15ml)、豆腐乳半块

做法:

1、把鸡胸洗净。锅中倒入清水,放入鸡胸,姜片和葱段,大火煮沸,撇去浮沫,转小火继续煮10分钟,煮熟后捞出晾凉。木耳用冷水浸泡,泡软后清洗干净,撕成一口大小的块。豆芽洗净后,沥干水分备用。锅中倒入清水,大火煮开后,先放入木耳和豆芽焯烫2分钟后一起捞出。

2、把芝麻酱和半块腐乳放入碗中,加入水沿着同一个方向搅匀澥开。加入米醋和生抽,继续沿着同一个方向搅匀,然后加入芝麻油和辣椒油搅匀。最后加入糖和蒜末搅拌,拌鸡丝凉面的酱汁就做好了。

3、将鸡肉撕成细丝。黄瓜、胡萝卜、木耳切丝,花生用刀黏碎,小葱切碎。

4、锅中倒入清水,大火煮沸后,放入乌冬面,用中火煮3至5分钟后捞出,反复过冷水冲凉后沥干,然后把面条摊开吹干,或用扇子扇几分钟使其加速水分的挥发。然后,倒入干净的植物油,最好是橄榄油搅拌以免粘连。

5、面条盛入碗中,加入切好的黄瓜丝、萝卜丝、木耳丝、鸡丝、豆芽,再淋上酱汁即可。

在夏天,冰凉的食物更能引发食欲。鸡丝凉面是一道营养均衡又能提供健康油脂的料理,很适合在夏日品尝,不过像这种凉食物宝宝还是不能过多食用呀。

[责任编辑:张银萍]

标签:辅食 宝宝吃 鸡丝凉面

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: