注册

新妈咪最闹心的15个育儿小问题


来源:家庭医生在线

摘要:宝宝成长有着许多烦心的事,担心宝宝吃不好睡不好,又担心宝宝不会翻身不会说话,下面来听听宝妈们的一些小疑问。可以设计一些引导宝宝俯卧抬起上身的练习,锻炼宝宝的四肢力量,慢慢宝宝就能逐渐掌握手膝爬。

摘要:宝宝成长有着许多烦心的事,担心宝宝吃不好睡不好,又担心宝宝不会翻身不会说话,下面来听听宝妈们的一些小疑问。

宝宝出生第一年,会遇到各种形形色色的小问题,这些小问题,貌似不至于看医生,可是不看医生又放不下心,到底该问谁呢?小编搜集了新妈妈最闹心的15个小问题,请专家帮你细细分析其中的是是非非。

0-3个月

Q:满月了, 宝宝还是和刚出生时一样重,一点都没增重。怎么办?是不是生病了?

A: 有可能是入量不足导致的。所谓入量不足,是指宝宝母乳或配方奶摄入不足。妈妈可以首先综合关注一下宝宝的整体状况,看看除了体重增长不理想外,宝宝还有没有其他身体异常,以排除疾病的可能。如果宝宝精神状态良好,食欲也不错,只是体重增长不理想,妈妈可以首先尝试增加母乳或配方奶的量。增加奶量一段时间,宝宝的体重仍然不增的话,则需要带宝宝去医院检查,看是否有过敏、胃肠疾病等问题。

Q:宝宝一个月了,白天有时能连续睡3-4个小时,正常吗?

A :月子里的小宝宝睡眠时间一般每天18-20 小时,所以白天连续睡3-4 个小时是很正常的现象。对于一个月的宝宝来说,还不能区分白天和夜晚,有时会出现昼夜颠倒的现象,这样宝宝就有可能在白天连续几小时睡觉。是正常的,不用担心。

Q:宝宝两个月了,总是朝着一边睡,头部都变形了,需要纠正吗?怎么纠正呢?

A :小宝宝的头骨比较软,长期朝向一边睡,的确容易出现头骨被压扁的现象,在民间叫做“睡偏头”。宝宝睡偏头了,会影响头形的美观,确实需要纠正。纠正的方法就是经常帮宝宝变换睡觉的体位,让宝宝多侧向头形比较鼓的一侧睡。必要时可用定形枕辅助纠正头形,不要让宝宝固定长期偏向一侧睡觉,也是预防头骨变形的最好方法。

Q:宝宝两个多月了,排便的量和次数突然减少了,有时候2-3 天都没有大便,有没有什么异常呢?

A: 这是一种正常的生理改变,在民间被称为“攒肚”,是非常常见的现象。随着宝宝身体发育,胃肠道功能逐步健全,很多宝宝在两个多月的时候,都会出现大便次数减少的情况。原本每天五六次大便的宝宝,变得每天只有两三次大便,有些宝宝甚至达到两三天一次大便的状态。

[责任编辑:张银萍]

标签:妈妈 小狗 方颅

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: