注册

父母如何关注宝宝体格发育状况


来源:父母网

按照传统观念,胖乎乎的宝宝会被认为是最健康的。“其实,宝宝们的身高、体重增长及其他一些发育情况差别是很大的,只要在正常范围内,家长就不必担心。”郑州市儿童医院儿保科主任朱晓华说,家长在对孩子进行生长发育监测的时候,应该正确看待孩子的发育情况。

按照传统观念,胖乎乎的宝宝会被认为是最健康的。现在,很多家长都会不自觉地将自己宝宝的身体、体重等发育情况与别人家同月龄的宝宝做比较,如果高于其他宝宝,就觉得宝宝很健康,相反,则产生些自卑,检讨喂养是否有问题。

【现象】新妈妈们爱攀比宝宝发育情况

“你家宝宝多重?多高?”“你家宝宝会翻身了没?”“你家宝宝出牙了没?”很多新妈妈碰了面,最喜欢互相问类似的问题,一旦发现自己的孩子比同龄宝宝重、高、发育得快就会沾沾自喜;如果发现自家宝宝比人家的轻,就会有挫败感,心急得不得了,就怕宝宝发育赶不上其他宝宝。“其实,宝宝们的身高、体重增长及其他一些发育情况差别是很大的,只要在正常范围内,家长就不必担心。”郑州市儿童医院儿保科主任朱晓华说,家长在对孩子进行生长发育监测的时候,应该正确看待孩子的发育情况。

【专家】孩子生长发育差别大

“其实孩子生长发育的个体差异较大。”郑州市第一人民医院儿保科主治医师赵红香说,比如人们总说三个月的宝宝会翻身,可最近很多家长都反映自己的宝宝早就超过3个月了,还不会翻身,很着急。“这和孩子冬天穿得厚也有很大的关系,穿得厚自然翻不过去,家长可以多让宝宝做练习和观察。”赵红香说,现在儿保监测婴幼儿发育情况的标准主要有两个,一个是联合国卫生组织发布的标准,一个是我国1985年发布的标准。“因为采用的标准不同,所得出的结论也会有所不同”。

【提醒】发育迟缓超过3个月就要警惕了

赵红香说,对于孩子的体重问题,并不是说胖孩子就健康,而对于翻身、出牙、说话、学走路等,孩子们之间的差异很大,只要宝宝的发育比正常标准推迟的时间少于3个月就不用担心,如果超过3个月就应该警惕了。

[责任编辑:张银萍]

标签:宝宝会 家长 发育迟缓

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: