注册

夏日宝宝爱喝酸奶 喝or不喝?


来源:摇篮网

很多妈妈会发现,如果宝宝接触了酸奶之后就不太愿意喝纯牛奶,甚至有的宝宝对酸奶爱不释手,一天能喝3-4瓶,逐渐对主食失去了兴趣。含活性乳酸菌的乳酸饮料对调节人体肠道功能会有一定作用,作为零食还是适宜的。

很多妈妈会发现,如果宝宝接触了酸奶之就不太愿意喝纯牛奶,甚至有的宝宝对酸奶爱不释手,一天能喝3-4瓶,逐渐对主食失去了兴趣。这时,妈妈开始担心宝宝的营养和健康,便不再让宝宝喝酸奶了。那么,到底应不应该给宝宝喝酸奶?

乳酸饮料=酸奶?

酸奶

被称为“21世纪的食品”,是一种“功能独特的营养品”,它能调节机体内微生物的平衡。它以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后,再向牛奶中添加有益菌(发酵剂)制成的。口味酸甜细滑,营养丰富。

乳酸饮料

可分为发酵型和调配型两种。其中,乳酸菌饮料也是由牛奶经过乳酸菌发酵后制成的,属于发酵型乳酸饮料。而除此以外的乳酸饮料则属于调配型产品,是用牛奶、水、白糖、柠檬酸或乳酸配制而成的,不经过发酵,产品中没有乳酸菌及乳酸菌的代谢物。

乳酸饮料与酸奶有着本质的区别。乳酸饮料味道虽好,但营养价值较低,其中的蛋白成分、钙等含量很少,大多是乳酸菌、调味剂和微量元素。如果妈妈试图用乳酸饮料代替奶制品,那么可能会导致宝宝的骨骼发育不良,甚至可能引起肥胖、龋齿等问题。

含活性乳酸菌的乳酸饮料对调节人体肠道功能会有一定作用,作为零食还是适宜的。

酸奶,让宝宝更加健康

酸奶能促进脑发育

酸奶中含有构成中枢系统的半乳糖,充足的能量和半乳糖对促进宝宝生长发育有良好作用。

酸奶可能预防腹泻

酸奶中含有乳酸菌,调节机体胃肠道正常菌群、保持微生态平衡,提高食物消化率和生物价,提高免疫能力,还能预防腹泻或缩短慢性腹泻持续的时间,减少急性腹泻的发病率。

酸奶可减少便秘现象

有的宝宝喝牛奶容易“上火”,常常便秘。而酸奶中的乳酸及其他代谢物对肠道黏膜有一定的刺激作用,可促进消化道的蠕动,减少便秘的产生。

[责任编辑:张银萍]

标签:or 喝酸奶 调配型

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: