注册

五种零食不适合宝宝营养加餐


来源:中国早教网

宝宝的消化系统尚未发育成熟,胃容量较小,而新陈代谢旺盛,每餐的进食很快就会被消化。鸡蛋2个、柠檬皮碎1/2个、香草精2滴、低筋面粉100克、盐1/8茶匙(约0.5克)、泡打粉1/2茶匙(3克)、溶化黄油100克、抹茶粉1茶匙(5克)、砂糖100克 

宝宝的消化系统尚未发育成熟,胃容量较小,而新陈代谢旺盛,每餐的进食很快就会被消化。所以宝宝每天的进食最好要少食多餐。适时加餐有利于宝宝消化系统的发育规律,宝宝可以更好地消化食物和营养;同时也是补充能量的重要来源,满足宝宝快速生长的需要。

一般来说,妈妈们可以在三次正餐外为宝宝加两次点心,时间可以安排在两餐之间和晚上。具体可视情况而定。在点心的选择上,妈妈们一定要以宝宝的健康为前提。有些不利于宝宝健康地零食在加餐时最好避开它们,比如以下五类常见零食。

饼干、曲奇:热量高,营养素密度较低

超市里卖的饼干、曲奇,在制作过程中都不可避免地会使用含有反式脂肪酸或氢化植物油。很多研究都表明,反式脂肪酸对宝宝的健康非常不利。饼干、曲奇的各种口味基本上来自于香精和色素,虽然加入的量在安全范围以内,但是由于宝宝肝脏解毒功能和肾脏排泄功能较差,有害物质易在体内蓄积,对宝宝健康和智力发育不利,对宝宝的健康发育没有任何好处。

果味酸奶:浓郁的香味可能来自水果香精

酸奶的保质期大多数为21天,果粒长时间在酸奶里,营养价值会大打折扣,而浓郁的香味则可能大量来自水果香精,对宝宝健康没有益处。如果宝宝喜欢喝酸奶的话,建议妈妈们最好选择原味酸奶。

干脆面:高油高盐,影响健康

油炸型干脆面面饼的含油比例比一般的方便面要高一些。加入的油越多,面饼就越酥脆。此外,面饼中还含有很多盐分、味精、添加剂等,宝宝长期吃油多盐重的干脆面,容易养成“重口味”,不喜欢清淡的饮食,会给健康埋下隐患。至于非油炸方便面,尽管含油较少,但其营养并不比油炸型干脆面要高,吃多了同样会影响健康。

香肠:防腐剂存在着安全隐患

香肠并不像大多数人想象的那样营养好。在生产香肠的过程中,除了加入肉,还会加入淀粉、大豆蛋白、卡拉胶等辅料和添加剂,而且肉的比例较小,且含盐量很高,这对宝宝的健康没有多少好处。另外,香肠中的防腐剂亚硝酸钠是具有毒性的,尽管正规厂家生产的香肠,不会存在安全问题,但为了宝宝的健康,妈妈们还是让宝宝少吃为宜。

健康零食:水果

健康的水果是孩子们的零食首选,水果营养丰富,含有维生素C、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素K、维生素E等,虽然美味又健康,但孩子吃水果还是不能过量,以免摄入过高的糖分。

推荐零食:水果大杂烩

食材:

紫甘蓝1/2个、圣女果10个、葡萄若干、火龙果1个、木瓜1个、苹果1个、沙拉酱

做法:

1、紫甘蓝用手撕成一口大小的片,备用。

2、圣女果去蒂,对半切开,葡萄去皮备用。

3、苹果、木瓜、火龙果切块备用。

4、将所有准备好的蔬菜放入一个大的容器中,加入沙拉酱拌匀即可。

[责任编辑:张银萍]

标签:香草精 反式脂肪酸 营养素密度

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: