注册

那些危害儿童健康的食品安全问题


来源:父母网

家长在给孩子选购食品时,要注意彩色食品的摄入量,切勿过多、过久,以免过多引起体内蓄积中毒,影响儿童生长发育。鸡蛋:鸡蛋含丰富的优质蛋白,每百克鸡蛋含12.7克蛋白质,鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸。

食品添加剂对儿童的危害

一、致癌问题

如某些人工甜味剂、色素等经动物试验证实有致癌作用。如奶油黄色素可诱发大鼠肝癌,甜味剂甘精和苯脲也能引起动物肿瘤。近年来还发现发色剂亚硝酸钠与肉、鱼等食品中的胺类发生反应,形成有强致癌作用的亚硝基化合物。

二、急、慢性中毒问题

由于制造添加剂时所用原料不纯而污染一些有毒化合物,引起人们的急慢性中毒。如日本的森永奶粉事件就是使用了含过高的添加剂,使奶粉中含砷过高引起1万多名婴儿中毒。作为抗氧化剂的丁基羟基茴香醚可在体内蓄积,对机体可能造成的潜在性危害值得注意。

三、转化产物问题

食品添加剂加入食品,在体内可产生一些转化产物,如亚硝酸盐在体内可以转化为亚硝胺,对人体产生有害作用。

选择儿童食品的要领

1、天然成分的儿童食品

最好制作的材料取自于新鲜蔬菜,水果及肉蛋类,不加有人工色素、防腐剂、乳化剂、调味剂及香味素,即使有甜味也是天然的。

2、适龄

宝宝的消化功能是在出生后才逐渐发育完善的,即在不同的阶段胃肠只能适应不同的食物,尤其是在周岁以内,如3个月以内除吃乳品外,只能喝果汁,4个月后按月龄增加顺序添加米糊,菜泥,肉泥等,如果给一个很小的宝宝买了大孩子的食物,宝宝吃了就会消化不良,甚至腹泻,反而带来不快乐。若不给吃,那么就浪费掉了,礼物不能物尽其用。因此选买之前最好向营养保健人员进行咨询,或向售货人员请教,以便买到适合宝宝年龄的儿童食品。

3、经济实惠

很多人总以为价位高或进口的食品一定是最好的,所以给宝宝选送食品时一味求贵贪洋。而专家正告:虽然有些食品价位高,但营养不一定忧于价位低的食品,因为食品的价格与其加工程序成正比,而与食品来源成反比。加工程度越高的食品营养素丢失的越多,而价格却很高。国外的产品也不见得要比国产的好,其中很多产品价格高是由干包装考究,原材料进口关税高,运输费用昂贵造成的,其实二者的营养功效差不多。因此成功地选用原则为要根据不同年龄宝宝的生长发育特点,从均衡营养需要出发有针对性地选择,这样也许花不了多少钱就会收到很好效果。

4、少选膨化食品

近年来膨化儿童小食品在市场上层出不穷,如油炸薯条,鸡片虾片等,包装夺目,十分吸引宝宝,商场里出售的儿童大礼包,里面也几乎是清一色的膨化食品。由于儿童喜欢人们常常选购它,作为儿童礼物相送。然而这一类食品富含糖,盐、味精及香味素,而蛋白质纤维素、矿物质含量却极低。宝宝吃了既无营养作用,经常食用还可能引起肥胖和高血压,因此少选为佳。

5、不要轻易吃补品

有的人认为给宝宝吃补品会促进生长发育,更希望通过它提高宝宝的智力,又赶上新年正值隆冬,以为是给宝宝进补的好时机,因此会选购各种营养滋补剂,如含有人参、鹿茸、阿胶、冬夏虫草,花粉等的营养品。这些补品对成人可能有益而无大碍,但对宝宝却经常会引发很多不利的后果,如食欲下降性早熟&cols=1性早熟,因为这些补品中含有激素和微量活性物质,对宝宝正常的生理代谢有影响,因此要慎用。如果宝宝确实身体比别的孩子弱,使用时也最好在医生的指导辩证使用,不能随意去给宝宝选送,否则拔苗助长只会适得其反。

[责任编辑:张银萍]

标签:丁醛 核黄素缺乏症 cols

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: