注册

秋天宝宝消化不良吃什么好?


来源:家庭医生在线

秋天宝宝消化不良怎么办?在秋天,婴幼儿容易出现消化不良的现象,妈妈想要缓解这种症状,小编认为最科学的方式就是通过饮食。那么,秋天宝宝消化不良吃什么好呢?,宝宝消化不良是指宝宝在一段时间之内,持续反复

秋天宝宝消化不良怎么办?在秋天,婴幼儿容易出现消化不良的现象,妈妈想要缓解这种症状,小编认为最科学的方式就是通过饮食。那么,秋天宝宝消化不良吃什么好呢?

宝宝消化不良是指宝宝在一段时间之内,持续反复的出现食欲不振、身体消瘦、持续腹泻、大便增多、恶心呕吐、腹痛腹胀、哭闹不安、肠鸣音亢进等等消化功能障碍症状,这些都是宝宝消化不良的常见表现。宝宝消化不良是一种十分常见的小儿消化道疾病。

在每年的秋季节,都是宝宝消化不良的高发季节,宝宝之所以常发生消化不良,这与宝宝的消化系统发育尚不完善有关,宝宝的肠胃都十分的稚嫩,消化功能都很弱,如果在宝宝生长发育的过程中,不注意饮食结构,不顾宝宝的身体十分消受的了,便一股脑的什么都给宝宝吃,往往会造成宝宝的肠胃功能出现紊乱,引发宝宝腹痛、腹胀、吐奶、反酸、腹泻等。此外,引发宝宝消化不良的因素还包括日常饮食不合理、宝宝暴饮暴食、宝宝腹部受凉、气候温差过大、滥用抗生素等,这些因素往往会引发宝宝消化不良的产生。

秋天宝宝消化不良怎么办?有什么方式可以帮孩子缓解呢?

秋天宝宝消化不良吃什么好

6月到1岁婴儿阶段,消化器官尚未发育完善,消化适应能力较差,由于饮食喂养不当引起消化不良的原因是多方面的。例如不定时喂奶造成喂养量过多,饮食成分搭配不合理牛奶浓度太大或者突然改变饮食品种,对过多地添加辅食不适应,以及断奶期食物营养量过高等都会使婴幼儿消化器官不能适应,从而造成消化不良,出现大便异常。表现是量多,泡沫多、粥样、蛋花样、稀水样并伴有特殊的酸臭气味等,对于这些消化不良的症状只要调节好奶量、种类、辅助食品等即可。

1岁以上幼儿,如果出现大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿要控制饮食量或降低食物中含糖量,给幼儿喂些米汤,藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。如果出现大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量母乳喂养的幼儿可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。如果出现大便量多呈糊状,外观油润内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。应该及时降低含脂肪较多的食物成分即可。(含脂肪丰富的食品:动物油脂、肥肉、蛋黄、乳及乳脂、植物油、大豆、花生、芝麻、葵瓜子等。)

秋天宝宝消化不良怎么办?以上食物可以帮婴幼儿来缓解消化不良的症状哦。

[责任编辑:李天白]

标签:宝宝 消化不良 食物

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: