注册

《我和宝贝》


来源:凤凰亲子

,《我和宝贝》9月刊封面,《我和宝贝》9月刊卷首语《过来人说》,回想当妈妈的第一年,印象最深的是女儿游游总会在早晨4 点左右醒来,开心地挥着小手跟我玩。所以,我对第一年的记忆,始终有那么些半梦半

《我和宝贝》9月刊封面

《我和宝贝》9月刊卷首语《过来人说》

回想当妈妈的第一年,印象最深的是女儿游游总会在早晨4 点左右醒来,开心地挥着小手跟我玩。所以,我对第一年的记忆,始终有那么些半梦半醒的不真实感。

与如今常常需要面对“妈妈,我明天不打算去幼儿园了”“为什么人老了就会死啊”“我觉得胖子唱歌不好听”这类情景相比,总觉得第一年对做妈妈的“旅行”来说,算小菜一碟,纵有烦恼,多数也简单直接。

平心而论,我的第一年算是很顺利。这与我不断获得的许多支持和帮助有关,也和下面我想跟你们分享的这些所谓“经验”有关:

第一,接受。不管你是计划好了要当妈妈,还是意外之喜,安静地接受这个事实:我当妈妈了,我的生活要翻开新的一页了。

嗯,这一页翻过去,往日就不再回来,你自然会丢掉很多。但就像你用一些天真无邪换来许多成熟稳重,用一些伤痕换来一些经验,用一些自由换来一些牵挂,用一些皱纹换来一些智慧,你失去的许多美好,定然会有另一些美好来替代。

第二,不要挑战自己。至少在当妈妈的头两年,我不建议你换工作、升职,或者迎接其他一些重大的生活变动。当妈妈本身已经是一个艰难的任务,别再挑战自己的极限。

别相信他们说的所谓“女强人”或者“家庭事业两不误”。人生总是要在不同阶段重新排列优先级,而在当妈妈的头两年,让脚步慢一点,你更容易听见自己内心的声音,听见孩子最真实的需求。

第三,学会变通。与养孩子和当妈妈有关的一切,几乎没有绝对的对错。所以,你常常需要做的,不是要判断“我做得对不对?”或者“我是不是个好妈妈?”而是深呼吸——放松——做一个让自己舒服的选择。

第四,抽空读点书。若你还是准妈妈,这应该是我对你的第一条建议——抓住你人生中最奢侈的时光,读点儿书。

读一点育儿书,再准备一本内容严谨的“百科大全”类的书备查(推荐《定本育儿百科》),这样你对未来将要面对的一切有基础的了解,就少了很多慌乱。

读一点社科人文的书。这样的书肯定不教你育儿方法,却能逐渐垫高你的眼界和心境,在今必然遭遇的许多焦虑纠结的时刻,缓慢释放出安静美好的力量。

读一点你喜欢的书,任何可以让你瞬间开怀大笑的书。

嗯。第一年,祝你顺利!

不顺利也没关系,人生好长,没有哪个瞬间可以决定永远,你还有足够的时间和你的孩子一起去经历、去享受、去成长。

执行主编

钟煜

[责任编辑:张银萍]

标签:我和宝贝 妈妈 半梦半醒

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: