注册

孕期最常见的6大产检误区


来源:39健康网

产前检查简称产检,是孕期保健的重要组成部分,是保障母子健康的一个重要措施。如果经B超等检查发现胎儿有严重畸形,如无脑儿、明显的脑膨出、明显的脊柱裂、胸腹壁缺损、内脏膨出、致死性的软骨畸形等,则需立即终止妊娠。

产前检查简称产检,是孕期保健的重要组成部分,是保障母子健康的一个重要措施。许多研究已证明,产前检查可及时发现异位妊娠,纠正胎位,早期发现并治疗妊娠合并症及并发症,适当的产前检查在降低孕产妇死亡率方面具有重要意义。

然而,对于产检,孕妈妈们普遍存在着认识误区,结果导致一些问题出现,甚至影响自身和胎儿的健康。那孕期最常见的产检误区有哪些呢?又该如何正确看待?看完下文你就知道了。

误区1:早期不用去医院检查,用早孕试纸确认怀孕就行。

医生解读:调查显示,孕妇对孕早期检查不够重视,早期产检率仅为48.59%,有51.41%的女性做第一次产前检查的时间是在怀孕12周之。一些孕妇认为早期不用做检查,到3个月以后建档时再好好查就可以,还有些孕妇认为早期是胎儿生长的关键期,还是不要做B超了,以免对胎儿造成影响。其实,这些想法都是不对的。研究表明,孕早期检查是筛选高危妊娠、降低孕产妇死亡率和围产期死亡率的关键。因此,孕妈妈应提高对孕早期检查重要性和必要性的认识。怀孕早期到医院做的检查主要包括:

1.做检查确认怀孕。

2.进行B超检查,排除宫外孕。一些女性停经后出现少量阴道流血,以为是先兆流产,盲目保胎,最后出现宫外孕破裂、腹腔大出血等危及生命的症状。

3.测量基础血压,孕早期或未孕时的血压,对于妊娠中晚期的血压升高程度的判断有非常重要的参考意义。

4.了解孕妈妈孕前已经患有的疾病,如糖尿病、高血压、心脏病等,这些均有可能影响孕期母儿安全,因此怀孕早期,应让医生充分了解孕妇的基础病史。

误区2:产检一定要找大医院和主任医师。

医生解读:这个误区在准爸妈中普遍存在。现在的小夫妻大部分都只能生一个孩子,一旦怀孕,就去最大的医院产检,还想方设法找最有名的主任医师。其实,孕妈妈们完全没有这个必要,大医院人满为患,主任医师又要等待很长时间。对于一般的正常产检,在县、区、市一级的医院就可以了,如果有问题,再去省一级医院就诊。一开始选择正规的医院、离家较近的、就诊条件较好的就可以了。也建议孕妈妈尽量在同一家医院做产前检查,这样能够方便医生全面地掌握病情,做出更好的处理。但是唐氏筛查、孕妇心脏B超等建议去较大的医院做。

[责任编辑:董俊杰]

标签:产检 胎儿 孕妈妈

频道推荐

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: