注册

亲子关系的好坏在于沟通


来源:摇篮网

“现在的许多父母都有这样的困惑,为孩子操碎了心,可是孩子就是不听家长的话。家长应把沟通的话,用叙述的语言、平和的语调,不带情绪地说出来,把消极、负面的语言转化成积极、正面的语言。

“现在的许多父母都有这样的困惑,为孩子操碎了心,可是孩子就是不听家长的话。”张勤说,如果说父母也是一种职业的话,那它应是世界上最难的职业。因为它没有岗前培训,没有岗中培训,既不能辞职,也不能退休。“做妈妈的凭什么教育孩子?凭经验吗?哪里的经验?有一天我们的孩子得了重病放到了手术台上,妈妈对孩子说:‘我是世界上最爱你的人,我会付出全身心的努力把这台手术做好,但是我不是专业人士。’这多可怕!实际上很多家长每天都在做这种可怕的事情。做父母的需要不断地学习,尤其要学习与孩子沟通的艺术和技巧。沟通的品质决定亲子关系的品质,只有把沟通这门功课做好了,才能与孩子建立良好的亲子关系。”

亲子关系的好坏在于沟通(华盖/供图)

亲子沟通的主要障碍

孩子为什么不愿意与家长进行沟通交流呢?张勤分析说,首先是因为孩子的价值观和自我意识在家里得不到认可。孩子喜欢的东西、崇拜的偶像得不到家长的认可;孩子在家里觉得做什么都是错的;当孩子要求自己独立完成某件事情时,家长总是不允许,要么就是全部被家长包办代替了。

其次,家长没有给孩子足够的安全感,使孩子没能敞开沟通的心扉。张勤说:“和很多人一样,我一直认为家是最温馨的港湾。可是突然有一天,一个10岁的小男孩打破了我的观点。这个男孩说他考100分的时候家里是温馨的,但他要是考了30分,家里就不温馨了。孩子在学习上遭遇挫折时,最需要家庭的温暖和家长的理解,可等待他的可能是一顿批评、指责甚至暴打,他还会敞开心扉与父母沟通吗?”

另外,很多父母没有与孩子沟通的习惯,不能正确认识性格不同导致的沟通方式的差异,跟不上时代的步伐等,都会造成亲子间沟通的障碍。

如何与孩子沟通才有效

有的家长问张勤:“从孩子上小学一年级开始,我就要求他放学回家做完作业再出去玩,但是现在他都上小学五年级了,好习惯还是没养成。为什么孩子就是不听家长的话呢?”张勤解释说,这是因为家长与孩子之间的沟通效果不好。

[责任编辑:董俊杰]

标签:家长 如何与孩子沟通 亲子关系

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: