注册

婴儿成品辅食的优点和特点


来源:家庭医生在线

成品婴幼儿米粉一般均应符合主食强化的原则,即除米粉经工业化处理更适合宝宝食用之外,一些必须的维生素和矿物质也应得到适量的补充。在选用同一类成品婴幼儿辅食时还要注意多品种变换,以保证食物的多样性。

成品辅食的好处是什么呢?虽然,有些妈妈热衷于自己为婴儿制作辅食,其实,成品辅食的优点也很多哦。

一、成品辅食的优点

1、原料新鲜安全,无菌真空包装。

2、先进的生产工艺能够保存原料的天然营养,防止营养物质的流失。

3、强化营养配方,全面满足宝贝生长发育的需求。

4、方便、快捷、卫生,节省了父母选材、制作的时间,并且可以随时随地食用。

5、不受季节限制,品种丰富。

6、不同年龄段有不同的产品,能够适合不同月龄宝贝的消化系统。

为什么要选择成品辅食呢?因为成品辅食有以下特点哦。

二、成品辅食的特点

婴幼儿辅食按照制作来源可分为两大类,工业化生产的成品辅食和家庭制作的辅食。成品辅食在发达国家早已广泛应用,其产品又可分为两大类,米粉类和瓶装类。

成品婴幼儿米粉一般均应符合主食强化的原则,即除米粉经工业化处理更适合宝宝食用之外,一些必须的维生素和矿物质也应得到适量的补充。

瓶装辅食多是泥糊状食品,特征是质地细腻、口感好。宝宝最初添加的辅食应该是细颗粒状的,用勺舀一点放在宝宝舌尖上,他能很容易地通过舌的前后运动将食物送至舌后部并顺利地吞咽下去,而家庭制作的辅食往往不够细腻。比如家中做的肝泥,不管是煮还是蒸,往往都颗粒过大,质地过硬,很难适合5、6个月的宝宝吃。

在孩子刚开始添加辅食时,从瓶装胡萝卜泥、蔬菜泥、水果泥开始,第二个月尝试添加鱼泥、肉泥。到添加辅食的第三个月起,要注意各类瓶装食品的搭配,如每日选用主食类、蔬菜水果类、肉类瓶装食品各半瓶,以保证摄入营养的均衡和适量。

在选用同一类成品婴幼儿辅食时还要注意多品种变换,以保证食物的多样性。当然,购买时注意生产日期也非常关键,尽量选择生产日期最近的产品。

通过以上的了解,还在犹豫的妈妈可以放心的为宝宝选择成品辅食啦。

[责任编辑:董俊杰]

标签:辅食 婴儿 宝宝吃

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: