注册

家长必知:让孩子记忆力超群的10大秘诀


来源:凤凰亲子综合

记忆方法是因人而异的,有的擅长看(视觉型),有的人擅长听(听觉型),有的人擅长用嘴和手(运动型)等等;比较常见的是混合型的记忆方法,而这种方法的记忆效果最佳。除二十四节气歌外,乘法口诀、珠算口诀、五笔字型输入字根表等,都是运用口诀记忆法进行记忆的例子。

七、分类记忆法

若将必须记忆的内容按一定要求进行分类,那么,记忆就要容易得多。实际上,分类过程是一个理解的过程,本身就已经具有记忆的功能,孩子一边在分类,一边在理解,一边就已经在记忆了。

如果要记忆下列10种物品:猫、帽子、狗、挂钟、桌子、衣柜、眼镜、鹦鹉、鞋子和戒指。让孩子使用反复背诵的强记方法也可以,但往往要化比较多的时间,并且过不了多久就会忘记。为了便于记忆,我们可以让孩子把上述的十种物品先加以分类,比如:猫、狗、鹦鹉是动物,帽子、眼镜、鞋子、戒子是穿戴在身上的东西,挂钟、桌子、衣柜则是家里的摆设。把这些物品—一加以分类之后,就容易记忆了。

八、谐音记忆法

这是让孩子利用谐音来帮助记忆的一种方法。许多学习材料很难记忆,在它们之间不易找出有意义的联系,例如,历史年代、统计数字等等。如果对这些学习材料利用谐音加某种外部联系,这样就便于贮存,易于回忆。

据说,从前有位老师上山与山顶寺庙里的和尚对饮,临走时,布置学生背圆周率,要求他们背到小数点后22位:3.1415926535897932384626。大多数同学背不出来,十分苦恼。有一个学生把老师上山喝酒的事结合圆周率数字的谐音编了一句顺口溜:“山巅一寺一壶酒,尔乐苦煞吾,把酒吃,酒杀尔,杀不死,乐而乐。”待老师喝酒回来,个个背得滚瓜烂熟。这位聪明的学生就是利用谐音法来帮助记忆的。利用谐音法还可以帮助记忆某些历史年代。不少学生觉得记忆历史年代是件很苦恼的事,不容易记住,而且还容易混淆。但是,要学好历史,又必须记住历史年代,因为没有时间也就无所谓历史。于是,许多考生利用谐音法来帮助记忆历史年代。例如, 甲午战争爆发于1894年,用它的谐音:“一把揪死”,就非常容易记住。当然,谐音记忆法只适于帮助我们记忆一些抽象、难记的材料,并不能推而广之,用于记忆所有的材料。

九、口诀记忆法

把记忆材料编成口诀或合辙押韵的句子来提高记忆效果的方法,叫做口诀记忆法。这种方法可以缩小记忆材料的绝对数量,把记忆材料分组、组块来记忆,加大信息浓度,增强趣味性,不但可减轻大脑负担,而且记得牢,避免遗漏。

心理学研究表明,人的记忆是以“组块”为单位的。每一个组块内的信息量多少是相对的。一个字尽可以看作一个组块;一个单词,一个词组也可以看作一个组块;一个句子也可以作为一个组块。组块内部的信息不是各自孤立,而是相互联结的。如果善于把记忆材料分成适当的组块,就能够大大提高记忆效果。口诀记忆法就是符合组块规律的一种记忆方法。

例如,我国的二十四节气歌:

春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相连;

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬大小寒。

上半年来六、二一,

下半年是八、甘三;

每月两节日期定,

最多相差一两天。

朗朗上口,容易记忆,在劳动人民中间世代相传,具有强大的生命力。

除二十四节气歌外,乘法口诀、珠算口诀、五笔字型输入字根表等,都是运用口诀记忆法进行记忆的例子。

[责任编辑:徐红]

标签:记忆力 分类记忆法 解题过程

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: