注册

家长必知:让孩子记忆力超群的10大秘诀


来源:凤凰亲子综合

记忆方法是因人而异的,有的擅长看(视觉型),有的人擅长听(听觉型),有的人擅长用嘴和手(运动型)等等;比较常见的是混合型的记忆方法,而这种方法的记忆效果最佳。除二十四节气歌外,乘法口诀、珠算口诀、五笔字型输入字根表等,都是运用口诀记忆法进行记忆的例子。

十、串词法记忆

当小学生在背诵课文或长篇文章时,常常需要利用串词,串词法的要领是:

①在内心或用打上记号的办法将文章分成几部分,每一部分要含有一个最重要的思想内容,做这项工作时,可以参照文章已有的划分法,如文章的自然段等。

②针对每一部分确定一个中心词。中心词数量不能太少,以免漏掉某个重要的思想内容;但也不能过多,以免词串大长。

③每个中心词都必须保证能够借以回忆起相应的那个部分的内容。

④每个中心词都要便于与相邻的中心词串联。

⑤所有中心词都确定之后,要按照与文章各部分先后顺序相吻合的顺序抄写下来。

⑥根据各中心词与其相应的文章片断的联系,针对各中心词提出问题。通过复习将这些联系牢牢记住。

⑦将中心词依次串联起来,为此要针对每一中心词提出问题,借以搞清各中心词之间的联系。对这些联系也要复习,直到记得很熟保证不会忘为止。

⑧将每个中心词同相应的文章片断和后接的一个中心词联系起来,然后对整个词串进行复习直至把文章完全记熟为止。

经过这样熟记的文章,就可以放心大胆地撒在一边了。只要还记得那个词串,就随时都能够把文章回忆起来。万一有哪个中心词被忘掉了,只须朝抄下来的词串看一眼,就能立即回忆起来。

[责任编辑:徐红]

标签:记忆力 分类记忆法 解题过程

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: