注册

喝酒脸红的人 千万别吃这3类药


来源:《生命时报》

喝酒容易脸红者,对此反应尤其敏感,一般人饮酒后3天内不宜服抗生素,喝酒脸红的人的这一时间建议为5~7天,甚至更长。喝酒脸红者代谢乙醛的能力差,更容易发生危险,因此服用这类药物时应避免饮酒。饮酒脸红还与环境、饮食、个体的疾病状态等因素有关,一定要在医师、药师的指导下用药。

喝酒脸红慎用三类药(图片来源:东方IC)

利尿剂:引起低血压。

乙醇及其代谢产物乙醛均有扩张血管作用,可增强血管扩张剂的疗效。尤其应用噻嗪类等利尿降压药时,如果饮酒,可加重体位性低血压。喝酒脸红者代谢乙醛的能力差,更容易发生危险,因此服用这类药物时应避免饮酒。

饮酒脸红还与环境、饮食、个体的疾病状态等因素有关,一定要在医师、药师的指导下用药。有些药物说明书上注明服药期间要禁酒,服用这些药时,无论是否容易脸红,都不应该饮酒。

专家小传

宫丽丽,博士,北京朝阳医院药事部药师,从事药物基因组学和药理学研究

[责任编辑:徐红]

标签:喝酒 乙醛 受体阻滞剂

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: