注册

为什么有的孩子很容易管教?


来源:寻医问药社区

同样,我们也注意到,与孩子关系亲密的父母有下面的一些特点:他们会对孩子的要求作出体贴的回应,而不是置之不理。这些情感研究报告给出的印象最为深刻的结论是:除了父母与孩子之间的骨肉亲情之外,父母角色的确立源自于孩子出生后最初几年中父母与孩子的关系。

为什么有些孩子管教起来会比较容易?为什么我的孩子怎么说他都不听呢?我想这是很多夫妻面临的问题吧,到底是什么让孩子和孩子之间差距这么大呢?其实和父母有着直接的联系。

为什么有的孩子会很容易管教?(华盖/供图)

我们夫妻俩在生儿育女中花费了二十多年的时间才找到这个问题的答案。我们的结论是:父母与孩子之间的关系越亲密,孩子管教起来就越容易。为了帮助大家认识父母和孩子的亲密程度与管教孩子的难易程度之间有什么关系,在这一章中我们将为大家讲述我们对数以千计的父母与孩子的观察,还将提供其他研究者对于这个问题的观察和结论。

我们的观察。我们注意到,与父母关系亲密的孩子有三个方面的特点,使他们比较容易管教:他们想要讨人喜欢。他们愿意听大人的话。他们有比较强的自制力。这样的孩子当然是父母喜欢的。

同样,我们也注意到,与孩子关系亲密的父母有下面的一些特点:他们会对孩子的要求作出体贴的回应,而不是置之不理。他们对孩子的要求所作出的回应是适当的,既不会过分地迁就孩子,也不会过分亏欠孩子。他们了解自己的孩子,对孩子在不同年龄、不同阶段的行为都有敏锐的觉察。他们以引导的方式管教孩子,从不试图去控制孩子。

除了我们自己的观察以外,我们也阅读了大量最为可信的研究成果,这些研究的目的旨在回答父母如何才能最大程度地影响孩子的行为方式这个古老的问题。这样的研究被称为依附性研究(attachment studies)。依附性研究通常采用“无忧虑地依附父母的孩子”和“忧虑地(不安地)依附父母的孩子”这样的术语,我们把这两种孩子分别称为“与父母关系亲密的孩子”和“与父母关系疏远的孩子”。这些情感研究报告给出的印象最为深刻的结论是:除了父母与孩子之间的骨肉亲情之外,父母角色的确立源自于孩子出生后最初几年中父母与孩子的关系。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孩子管教 孩子出生 孩子会

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: