注册

警惕:牛奶营养丰富 慎用微波炉加热


来源:家庭医生在线

现代生活的快节奏越来越离不开微波炉,尤其是早餐的时候,更追求速度和便捷,而用微波炉加热牛奶就成为最常见的现象。4、忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

警惕:牛奶营养丰富慎用微波炉加热(东方IC供图)

现代生活的快节奏越来越离不开微波炉,尤其是早餐的时候,更追求速度和便捷,而用微波炉加热牛奶就成为最常见的现象。那么,微波炉热牛奶究竟好不好呢?

牛奶慎用微波炉加热

牛奶是深受大众喜爱的饮品之一,它不仅口味鲜美,还富含营养,可谓老少皆宜。如今,随着天气逐渐转凉,能够喝上一杯热乎乎的牛奶,真是别有一番享受。然而,对于如何热牛奶的问题大家产生了质疑,有人认为用微波炉热牛奶会破坏牛奶的营养成分,而事实真的是这样吗?

据有关资料显示,微波炉的杀菌能力,主要来自于热力效应和生物效应。热力效应能使细菌的细胞蛋白质受热变性凝固,导致细菌死亡。如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其中营养的流失就越严重,主要有维生素,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。

确实,用微波炉加热牛奶时间过长会影响牛奶的营养,对此,小编提醒大家由于保存牛奶营养成分的温度不能太高,而微波炉加热速度极快,所以采用微波炉加热牛奶的朋友要严格控制好加热时间,尽量避免营养成分被破坏的可能。一般,一杯约250毫升的牛奶,用煤气灶加热通常是70℃的高温煮3分钟即可。那么用微波炉,1分钟左右就行了。但要注意使用微波炉加热会有温度不平均的现象,所以喝之前搅拌一下才以防烫伤。

[责任编辑:李天白]

标签:微波炉 加热

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: