注册

如何健康吃火锅 汤底喝还是不喝?


来源:家庭医生在线

火锅是一款人人都无法拒绝的美食。结果发现,随着测定时间的延长,涮锅汤中的亚硝酸盐含量的确在不断上升。碳酸饮料属于酸性饮料,还可能破坏胃肠中酸或碱性的浓度,影响消化酶的分泌,造成消化系统的疾病。

如何健康吃火锅 汤底喝还是不喝?(东方IC供图)

火锅是一款人人都无法拒绝的美食。网络上对于火锅汤到底能不能喝争论已久。火锅汤底到底能不能喝成了很多人心底的一个疑惑。那么火锅汤底能不能喝呢?

火锅汤久煮嘌呤高不利健康

打火锅是一种偏燥的吃法,再加上鸡肉、羊肉、狗肉等都偏温,这就是“燥上加燥”。火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。所以,经常吃火锅的人易上火,出现咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡、口唇干裂、小便赤黄等症状。一些人认为火锅汤会聚了羊肉、肥牛、豆品、海鲜等食品精华,虽然味道鲜美营养丰富,但因为同一锅汤反复沸腾,其中有的营养物质已被破坏。另外,许多物质长时间合煮,会发生一些化学反应,吃了可能会导致一些疾病。他认为,火锅汤对人体有害无益,不能食用。

火锅汤底由于放了各种食料,且加热时间较长,经过浓缩后,汤中的嘌呤含量很高,且汤本身偏油、偏咸,含有很多亚硝酸盐,实在不能喝。特别是有痛风、关节炎、血尿酸高、高血压等人群,千万不要尝试。

[责任编辑:李天白]

标签:汤底 火锅汤 吃火锅

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: