注册

常吃玉米等粗粮容易患上食道癌


来源:39健康网

食管癌是常见的消化道肿瘤,我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。调查结果显示,食道癌的发生与以谷类(玉米、小麦、小米)为基础的膳食有关,增加居民大米的摄取量,可降低食道癌的发病率和死亡率。

常吃玉米等粗粮容易患上食道癌(华盖供图)

食管癌是常见的消化道肿瘤,我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食道癌的发病绝大部分是跟饮食有关。调查结果显示,长吃粗粮不但不能减肥,反而会导致膳食营养不均衡,诱发食道癌。下面,我们一起来看看食道癌和饮食之间的关系。

膳食营养不均衡容易诱发食道癌

科学家以南京市和淮安市为调查对象,做了一个食道癌发病地区居民食物的调查表。结果表明,食道癌高发区淮安的居民,谷物、腌菜、猪油、盐、酒、能量、脂肪、膳食纤维、钠摄取量较高,而根茎类、禽肉、鱼、坚果、蛋白质、硒、维生素E摄取比较少。

[责任编辑:李天白]

标签:食道癌 玉米

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: