注册

北大教授性侵女学生 57%女大学生称曾遭性骚扰


来源:凤凰时尚综合

导语:北大国际关系学院女留学生王静(化名)实名举报该院副教授余万里,称对方隐瞒婚姻状况,多次与她发生性关系致其怀孕。 校园性侵案屡禁不绝(图片来源:华盖创意) 事件源头 北大副教授性侵女学生拍裸照逼

导语:北大国际关系学院女留学生王静(化名)实名举报该院副教授余万里,自称遭其性侵犯。北京大学已开除余万里党籍,撤销其教师职务与资格。全国妇联一项调查显示,有57%的女大学生经历过不同形式性骚扰。

校园性侵案屡禁不绝(图片来源:华盖创意)

事件源头

北大副教授性侵女学生拍裸照逼堕胎

王静2013年在北大国际关系学院某系读博士生,在第二学期的一门选修课上认识了该院副教授余万里。该学期结束后,余万里给王静“发一些暧昧的短信”,对她表示关心。

7月下旬的一天下午,余万里要求王静参加一个课题会。会议计划下午2点开始,但12点刚过,余万里来到了王静的宿舍。王静说,余万里提出两人先碰个面。在毫无预兆之下,余万里侵犯了王静。此后,两人保持了长期的性关系。

王静称,自己是在看到余万里的结婚照后才知道对方已婚并且还有一个孩子的消息,感觉自己不能接受这种不伦关系。但这此期间,余万里对其进行性虐待,并拍裸照威胁,设置提出要与其参与“换妻俱乐部”。今年11月初,王静发现自己已经怀孕,得知消息后余万里又逼迫她堕胎。

10月24日,王静的一位北大毕业的朋友向北京大学纪检网站发送邮件,实名举报余万里。第二天,王静的朋友再度向北大有关部门寄送3封举报信,并附上了王静与余万里的聊天记录和相关照片。

截止目前,北京大学国际关系学院已开除余万里的党籍,撤销其教师职务与资格。

调查称57%女大学生曾遭性骚扰

《中国妇女报》11月4日的一则报道曾援引过这样一组数据:全国妇联一项针对北京、南京等城市15所高校大学生的调查发现,经历过不同形式性骚扰的女性比例达到57%。

另一项调查也说明问题的严重性。有学者对1200名女大学生调查发现,其中有531名女性(占总数44.3%)表示曾遭遇性骚扰,而且不少受害者遭受过两次甚至三次以上的性骚扰。该调查还发现:23%的女大学生认为当前性骚扰的“情况很严重”,60.4%的女大学生认为“情况严重”。

“老师对学生的性骚扰或者是性侵案,有很明显的特点。”北京众泽妇女法律咨询服务中心律师张伟伟曾接手过多起相关案件。她说,老师通常是利用自己的地位和权力,对学生进行性骚扰、甚至性侵。

“这种骚扰往往还具有持续性,受害学生也多会出现强烈的创伤后应激性反应,比如抑郁、自杀、封闭等。”张伟伟说。

北京源众性别发展中心负责人、律师李莹曾接触过一位被侵害者。事发后,女孩儿不断强迫自己洗澡、洗手。而且每次洗澡要两三个小时,一天还要洗手20多次。不但无法跟人交流,更无法正常学习。

“性骚扰或者性侵,给受害者带来的伤痛是一生的,对个人生活和发展都会有影响。”李莹说道。

校园性侵案的调查和取证面临困难

“因为高校是一个封闭的利益圈,不管是在取证还是定罪上,都会有很大难度。”李莹说,大多数受害者没有证据意识。如果施暴者死不承认,又缺少直接证据,仅凭被害人的陈述,很难定罪。

“就像有的案子,以当时是女生去开的房为证据,咬定她是自愿的。但其实,有可能是背后的权力关系,让这个女生不得不这么做。”李莹说,从某种意义上说,老师掌握着学生的未来。能获得怎样的成绩,能不能顺利毕业,老师的评价很重要,反抗起来就很难。

让张伟伟还感到痛心的是,受害一方站出来维权,往往还会遭受一些流言的中伤。 

“比如有人会说其实是学生勾引的老师,或者是勾引未遂在栽赃。”张伟伟说,受害者很容易被当成替罪羊,承担着巨大的社会和心理压力。 

也因此,中国政法大学教授阮齐林认为,防止校园性骚扰的发生,还是得依靠校方加强管理和教育。

与此同时,也有相关人士表示,校园性骚扰在某种程度上也存在“双重困扰”的现象:教师的不当言行对学生造成威胁和伤害,同时也有不少教师感到来自学生的困扰。

高校性侵屡禁不绝

今年10月9日,教育部出台《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,专门为高校教师的师德行为列出“红七条”,包括学术不端、影响教学的兼职、收礼等,其中第七条写明,高校教师不得“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”。 

然而,就在“意见”发出第二天,一名网友就在网络上发布照片称,四川美术学院副教授王小箭在吃饭时“性骚扰”两名年轻女性。照片显示,在一家餐厅内,一位满头银发的老者和两名年轻女子同桌吃饭,老者坐在中间,席间,这位老者亲了右边女生的脸、也亲了左边女生的手。而女生显示出很不情愿的样子,网友表示:王小箭多次对两女性进行身体接触,女性有反抗,但王并未停止。

事发后,四川美术学院已禁止王小箭参加学校教学、科研和学术活动,并根据国家和重庆市有关规定降低其退休待遇。

今年7月,网民“汀洋”、“青春大篷车”举报厦门大学博士生导师吴春明,称其利用发表论文、保研等机会,诱奸及性骚扰女学生。这一事件曾引发全国瞩目。厦门大学经过长达三个月的调查,最终做出处罚决定:开除吴春明党籍、撤销其教师资格。

我国“性骚扰”立法起步很晚。2005年12月1日,全国人大常委会修改并施行的《妇女权益保障法》,首次明确反对性骚扰。今年9月,256位国内外高校教师、学者和学生联署公开信,建议教育部制定出台《高等教育学校性骚扰防治管理办法》,这多多少少让关心这一话题的人们感到欣慰。

[责任编辑:言佳丽]

标签:北大 女学生 教授 性侵

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: