注册

年底职场人跳槽热 一定要谨防3个陷阱


来源:39健康网

年底之际,许多职场人开始“蠢蠢欲动”,跳槽热开始掀起。如果你还不太清晰自己想要什么,建议你在跳槽前,先为自己做一个规划,以免陷入3种跳槽陷阱。

年底之际,许多职场人开始“蠢蠢欲动”,跳槽热开始掀起。如果你还不太清晰自己想要什么,建议你在跳槽前,先为自己做一个规划,以免陷入3种跳槽陷阱。

年底职场人跳槽热一定要谨防3个陷阱(东方IC供图)

1.以薪酬作为跳槽的唯一标准

在买房等生活压力下,薪酬往往成为最迫切的需求,这种焦虑感会让我们忽略职业中的能力提升、资源积累、发展空间等隐性资本,从而导致缺少积累,短期内发展得不错,长期却要蒙受更大的损失。所以对于这种情况,建议做出更长远的规划,以免“得不偿失”。

2.没有目标

跳槽前,你是否相关自己的目标是什么?他们跳槽前会海投简历,参加各种面试,匆忙跳到新的职业,如果新工作不合意就再跳。兜兜转转几年下来,付出巨大的时间成本,却积累很少。对于这种情况,建议可以选择在业余的时间进行自我探索和职业探索。更加清晰地聚焦自己的目标后,再通过补能力来进入。

3.急功求进

工作是一个完善自我的过程,个人价值也会在工作中慢慢体现。对于第三种情况,建议调整对职业的预期,认清没有一份职业是十全十美的。同时思考是否可以制定自己的长期和短期目标,分阶段拿到自己想要的东西。或者区分哪些是可以在工作外拿到的。

温馨提示:跳槽对你的职业生涯起着很重要的作用,一定要三思而后行。跳槽的背后,有很多我们需要认真思考的更深层的东西,如果你能清晰地看到它们,就能做出更有远见的决定,更快、更好地进入你理想的职业。

[责任编辑:李天白]

标签:跳槽 职业 规划 陷阱

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: