注册

首部反家暴法将出台 独家数据:超半数人经历家暴


来源:凤凰网时尚

00
美国《时代》杂志刊登了一组由摄影师莱夫科维奇(Sara Naomi Lewkowicz)拍摄的图片。 记录了一段家庭暴力发生的前因后果。图片主角是美国俄亥俄州31岁的沙恩和他19岁的女友玛吉。
美国《时代》杂志刊登了一组由摄影师莱夫科维奇(Sara Naomi Lewkowicz)拍摄的图片。 记录了一段家庭[详细]

中国第一部家暴法将出台 数位两会代表提出了家庭暴力法提案,中国第一部家暴法已经进入审议程序,有望在不久的将来正式出台。 新闻发言人傅莹:中国正制定第一部反家暴法希望社会多提意见 十二届全国人大三次会议

数位两会代表提出了家庭暴力法提案,中国第一部家暴法已经进入审议程序,有望在不久的将来正式出台。

中国第一部家暴法将出台

新闻发言人傅莹:中国正制定第一部反家暴法希望社会多提意见

十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹介绍本次会议的有关情况,并回答中外记者提问。关于我国第一部反家暴法,傅莹希望社会关心这部法的制定,多提意见。

中国妇女报:去年发言人讲过,反家暴法已经列入立法规划,起草工作有哪些进展,有哪些难点?今年能否出台?

傅莹:我们国家在制定第一部反对家庭暴力专门法律,征求意见稿已经出台了,向社会公布了,我特别注意看了一下,网上有不少评论,还有很多很尖锐的意见,按照现在的这个规划安排呢,希望今年下半年差不多8月那次常委会,希望可以提交审议,如果顺利经过两三次审议,应该能够成形。

傅莹:我们反对家暴专门立法,反映国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪怕是在家庭内部,哪怕是在家庭成员之间也不允许暴力行为。当然中国社会传统观念比较强,制定这个法律过程中也不是没有难点。比如说公权力在什么时候能介入家庭矛盾?尺寸摆在哪儿比较合适?

傅莹:我们还是希望社会关心这部法的制定,多提意见,这个讨论的过程本身就是传播正能量和有关知识观念的过程,通过这部法的讨论、出台,能够提高全社会反对家庭暴力的公民意识,鼓励以德治家,我们非常希望也期待着这部法律的出台过程,能促进家庭和谐幸福,促进社会文明前进。

独家数据:超半数人经历过家暴

凤凰时尚曾就家暴话题发起调查,调查结果触目惊心。 (调查时间:2014年11月25日——2014年12月25日)

有多少人在经历家暴

调查数据显示,超54%的人经历过家暴,而其中遭遇殴打的人数竟然超过37%。

面对家暴如何处理

而在遭遇家暴后竟然有48%的人会选择不寻求帮助。

面对家暴我们应该如何正确自救?

女性如何在家暴中自我保护:报警寻求“人身保护”最有效

当你遭遇家暴时,请在第一时间报警,当110警察出警时,你必须要求他把出警的回执单给你,这样一来110除了有出警档案记录,你手上也有出警回执单;如果没有报警,也可以像单位报警,或到居委会、街道或妇联反映这个情况,只要你上门,他们就会有记录,有朝一日,他们就可以为你出示证明。

还有,受伤后,你要及时到县级以上医院就诊(记住:要县级以上医院,诊所、卫生院不能做上庭证明),并妥善保存好病历卡;如果病情较为严重,可以拿着病历卡到所在驻地的公安分局请求医疗鉴定,他会给你做出受伤几级鉴定,如果条件允许,你可以拿相机将受伤的部位拍下,将照片留下,妥善保存。

同时,要记清楚家暴的时间以及次数,这有助于法官判断谁的过错多。

什么是家庭暴力?

以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为都属于家庭暴力。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。

遇到家暴如何自我保护?

熟记报警电话、妇女热线、地方救助机构以及可靠朋友的电话号码,一旦发生暴力,随时求助。

如果家里有孩子,应教会孩子使用求助电话号码;暴力发生时,尽力让孩子离开暴力现场。

发现施暴者经常使用的工具,应尽量放到家外或隐蔽处。

平常准备一个便携包,尽可能把现金、身份证、图章、房契、结婚证书、存折等重要文件和重要电话号码簿放在里面,以备发生暴力时可以携包离开,以求自保。

[责任编辑:言佳丽]

凤凰时尚官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: