注册

饭后饮水 12个恶习你永远别想当爹


来源:摇篮网

1、饭后忌饮水 饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就

饭后饮水 12个恶习你永远别想当爹(东方IC供图)

1、饭后忌饮水

饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。

2、饭后忌吃冷饮

冷热的强烈变化会使胃部血管突然收缩,长此以往就会导致胃的消化机能失调,甚至造成消化不良或其他疾患。饭后立即吃冷饮,对消化道产生一个很强的冷刺激,会引起消化道强烈的蠕动,这样就可能引起腹痛腹泻。

3、饭后忌吃水果

人们习惯在饭后食用水果,认为这样有利于清口,可以帮助胃肠蠕动,其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时才能缓缓排除,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。食物在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。天长日久,将导致消化功能紊乱。

正确食法:在进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可防止进餐过多导致的肥胖。但是,很多水果如柿子、山楂、杏仁、菠萝等都不能空腹吃。为了减肥,餐前食用水果时,最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果,如苹果、梨、香蕉、葡萄、西瓜、甜瓜。

4、饭后忌喝茶

有些人喜欢饭后马上喝茶水的习惯。认为这样,既可以清洗口腔,又能帮助消化。其实,饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,就冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

正确食法:现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防,吃荤之后不要立即喝茶。

[责任编辑:李天白]

标签:饭后 消化

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: