注册

研究:人住在几楼寿命最长?


来源:大洋网-广州日报

城市高层住宅与居住者健康和寿命的关系,是困扰很多人的一个热点问题。近期,瑞士伯尔尼大学的研究人员公布的一项研究表明,住得较高的人不仅健康状况好,而且寿命更长。 瑞士伯尔尼大学的雷多斯洛、潘克扎克等人对

中国有一个传统的观念,住高层住宅不太容易“接地气”,身体会产生不适。其实,所谓“接地气”,更多的是因为人的居住环境和行为影响心理感受的一种现象。

20世纪50年代中期,美国的圣路易斯市曾建造了一个贝鲁特·伊哥高层居住区。这是一个有33栋楼房、每栋楼有11层高的住宅区,小区因被誉为优秀的现代建筑而获得国际大奖。但是,入住这个小区的民众表示,自己会常常做噩梦、失眠、烦躁不安。英国军医法宁公布的《关于高层住宅对居民的身体健康,尤其对精神健康的影响的调查报告》显示,高层住宅中的人患精神、神经系统、感觉器官疾病的人居多,是低层独宅居民的两倍以上。人们描述的情况相当一致,主要是高层环境离地面太远,内心感到不踏实并产生身体不适。

家住高楼,有利也有弊。高层住宅发生意外伤害的事故比低层住宅更多,后果也更为惨重,原因在于高层住宅一旦发生意外,居住者难以躲避,施救者也难以救援,火灾就是典型的例子。

高层住宅还会发生失足坠落、电梯故障、水管漏水、高楼落物、跳楼自杀、电梯故障、房门夹手、楼体晃动、煤气管道爆炸等。其中,高楼上的各种物件,如衣架、被褥、玻璃、家具、花盆、垃圾、杂物等的坠落常常使过路行人遭受飞来横祸。而失足坠落、电梯故障、自杀和楼道内的性犯罪则大多伤及居住者。

[责任编辑:李天白]

标签:高层住宅 的人

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: