注册

消食化积可选用山楂消食


来源:家庭医生在线

说起山楂,大家很容易就会想到山楂片、山楂糕、冰糖葫芦等,吃一点,开胃消食,甚是可口。其实,作为一味常用的中药,山楂的功效远非仅限于此。

消食化积可选用山楂消食(东方IC供图)

说起山楂,大家很容易就会想到山楂片、山楂糕、冰糖葫芦等,吃一点,开胃消食,甚是可口。其实,作为一味常用的中药,山楂的功效远非仅限于此。

山楂性味偏酸、甘,微温,归脾、胃、肝经。具有消食化积、行气散淤等功效。常用于肉食积滞,胃脘胀满,泻痢腹痛,淤血经闭,产后淤阻,心腹刺痛,疝气疼痛,高脂血症等病证的治疗。现代药理研究表明,山楂具有降血脂、血压、强心、防治动脉硬化、助消化、防衰老、抗癌等作用。

这里重点谈谈山楂消食化滞作用。山楂对于消化油腻肉食的积滞具有较好的功效。对于肉食积滞所致脘腹胀闷,嗳气等不适时,既可以单用山楂煎服,也可食用山楂饼、山楂糕等山楂食品,也可与莱菔子、神曲等一起使用;对于小儿食滞不消者,或者是奶食积滞的人群,可以每天给小儿饭后吃3-5片山楂片或2-3根果丹皮,就可以达到良好的消食化积的效果。但中医认为,山楂只消不补,如果是属于脾胃虚弱导致饮食后腹胀、腹痛者,则山楂的用量宜小,用6-9克为宜,一般宜饭后食用,或者可以配合麦芽、鸡内金、党参、山药等煎水服。

山楂既可以消食化积,也具有活血化淤的功效,对于高脂血症、脂肪肝的人群也较宜食用山楂,此时,可以配合荷叶、三七、决明子等药物一起使用。

另外,对于泻痢腹痛的人群,可以用焦山楂或者山楂炭煎水服(将山楂炒焦或者炒成炭后食用),具有较好的止泻、行气止痛的功效。此外,对于产后淤阻腹痛,或痛经,或经闭者,可单用山楂加糖水煎服,亦可与香附,当归等配伍使用,具有良好效果。

值得注意的是,虽然山楂口味酸甜,能增强食欲,但对于无积滞或脾胃虚弱者应慎用,而且山楂可促进胃酸分泌,因此胃酸分泌过多者也应慎用,因为吃多了山楂对脾胃也不好。

[责任编辑:李天白]

标签:山楂 功效

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: