注册

风油精真的能喝吗?有一定毒性孕妇和新生儿慎用


来源:家庭医生在线

风油精等外用药品使用注意事项(东方IC供图) 天气热人们穿着短衣短裤在户外活动,免不了磕磕碰碰。出现轻微外伤后,如果想自行处理,一定要注意根据伤口情况,选择适合的外用药物。 大伤口用碘伏消毒 如果伤口

风油精真的能喝吗?有一定毒性孕妇和新生儿慎用(东方IC供图)

天气热人们穿着短衣短裤在户外活动,免不了磕磕碰碰。出现轻微外伤后,如果想自行处理,一定要注意根据伤口情况,选择适合的外用药物。

大伤口用碘伏消毒

如果伤口面积较大或较深,不宜用酒精或碘酒消毒,而是要用碘伏。一般医用酒精的浓度为75%,它与碘酒主要用于四肢等非重要部位皮肤浅伤的消毒。

对于大面积的伤口来说,酒精和碘酒的刺激性较强,会刺激细胞组织,破坏其生理机能,反而不利于伤口恢复;对于较深的伤口来说,酒精和碘酒也无法深入到伤口深处,容易引发内部感染,因而也不适用。

如果伤口在脸部或眼睛周围等重要部位,或是面积较大、较深,应该用生理盐水或双氧水初步清洗后再用碘伏加以消毒。生理盐水的刺激性小,不会让伤口过于疼痛,其较强的渗透性能抑制细菌的繁殖,而碘伏则可以弥补生理盐水消毒作用不强的弱点。

[责任编辑:张勤]

标签:伤口 出血

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: