注册

如何长命百岁?长寿老人的四字养生秘诀


来源:新华网

如何长命百岁?长寿老人的四字养生秘诀(东方IC供图) 在北方,我们偏爱口味重的食物。腌渍品、咸菜、酸菜常见于餐桌,是不可缺少的调味品;“片粉烩肉”更是一道美味佳肴、节日必备;和

(二) 杂

所谓“杂”,就是粗粮、细粮混着吃,荤菜、素菜搭配吃。由于如皋滨江临海、地形平坦,兼有海陆物产,所以,这里杂粮、瓜果、蔬菜、鱼虾、肉蛋等产品十分丰富,这就决定了如皋人的营养摄食绝不单一。据当地长寿研究所调查资料显示,如果百岁寿星中有93%的人既吃大米、白面等细粮,又吃玉米、大麦等粗粮。主食之外,还搭配蔬菜、水果、干果等,既有正餐,又有小吃、零食,相当丰富和多元。

早餐:粥、包子、烧饼、脆饼、馓子、玉米糁儿粥、荞麦饼、山芋饼、咸鸭蛋、香肠、肉松、饼酱、咸菜、乳豆腐。

午餐:米饭、面条、大麦面、荞麦面汤、肉禽类、鱼、虾、蛋类、菌类、油菜、菠菜、韭菜、丝瓜、黄瓜、西红柿、草莓。

晚餐:除午餐中的品种之外,还有粥、馒头、香肠、茶干、豆腐乳、零食、炒米、脆饼、馓子、苹果、萝卜、花生、白果。

从上面的三餐食谱中,我们不难看出如皋长寿饮食“粗细搭配、荤素兼有”的特点。

我们知道:任何一种食物都不能单独满足人体所需的各种营养素,所以只摄入但以食品肯定会造成人体营养素的缺失。我国传统中医自古就有“五谷为养,五果为助、五畜为益、五菜为充”的说法,认为吃得越杂,越有利于人体阴阳平衡和脏腑协调。

我们从日常生活的经验中叶可以看出,如果我们在一个山坡上中同一种树木,成活的就很少,而且长势也不会太好。而像原始森林那样,植物林林总总、千差万别,就能生机繁盛、郁郁葱葱。要知道,自然界的食物链、营养链都是相互依存的,人体各器官也不例外。

从饮食美学的角度来说,只习惯吃几种食物,人的口味会产生审美疲劳。而经常以不同品种和不同口味的食物来调适生活合适如皋老人的一种饮食趣味。

[责任编辑:张勤]

标签:如皋 新鲜

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: