注册

“腹泻”来袭该如何应对?


来源:家庭医生在线

腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便习惯和粪便的性状发生改变,如排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液,常伴有排便急迫感、肛周不适、便失禁等症状。

“腹泻”来袭该如何应对? (东方IC供图)

腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便习惯和粪便的性状发生改变,如排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液,常伴有排便急迫感、肛周不适、便失禁等症状。正常人一般每日排便一次,个别患者每日便2-3次或每2-3天便一次,且正常粪便一般成形,每日排出的粪便平均重量为150-200 g,含50%-80%水分。 根据病程,腹泻可分为急性腹泻和慢性腹泻。急性腹泻是指起病急骤、病程较短,一般可以在2个月以内治愈的腹泻;而慢性腹泻指病程至少在4周以上,常超过6-8周,或间歇期在2-4周内的复发性腹泻。根据发病机制,腹泻还可分为分泌性腹泻、渗透性腹泻、渗出性腹泻、吸收不良性愎泻和胃肠蠕动加速性腹泻;根据病因性质的不同,又可分为感染性腹泻和非感染性腹泻。

那么治疗腹泻的措施有哪些呢?

一、勿匆忙服药

除非是病毒或细菌感染引起的腹泻,或者严重腹泻产生并发症,普通的腹泻并不需要服药治疗,它的症状一般不会超过48小时。所以,至少两天以内,勿用药物止住腹泻,因为腹泻是体内排除毒素的方式。当病人发生急性腹泻时,医生多不鼓励使用止泻剂,除非其他急需控制的情况。否则,让它排出可能比较有利,也能加速复原。

二、检查所用的药物

腹泻有时可能与你服用的药物有关,比如服用纡解胃灼热的制酸剂。制酸剂是最常引起腹泻的药物。为了避免与胃灼热相关的腹泻,建议使用仅含氢氧化铝的制酸剂。除了制酸剂,抗生素、奎尼丁、秋水仙素(抗痛风药)等药也可能引起腹泻。如果你怀疑这些药物或其他药物使你腹泻,应向你的医师询问。

三、多喝水

腹泻病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,此时必须补充大量的水分。含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是理想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物质,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡。

四、多吃富含维生素的水果

例如:胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不仅能补充水分,而且可以补充必需维生素,也是很好的补充品。它们都是防止机体因腹泻而脱水和虚脱的良方。

五、远离厨房

拉肚期间不宜为家人作饭烧菜,应直到症状消除为止。如厕后要记得将手洗干净,以免传染病菌给他人。

小编提示:如果按照以上的方法治疗之后,情况未见好转的,或粪便中带血,则要看医生。可以作一次过敏测试,以了解你是否对某种食物过敏。

[责任编辑:李天白]

标签:腹泻 排便

凤凰健康官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: