注册

在公共场所哺乳好吗


来源:39健康网

核心提示:妈妈是否该在公共场所哺乳,一直是个争论不休的话题。赞成的人认为这是一件非常自然的事情,甚至根本不值得讨论,而反对的人则把它和个人素质、社会风化挂钩,把当众哺乳列入该被禁止的陋行之一。作为随时可能面对这个问题的妈妈,究竟该怎么办呢?

在公共场所哺乳好吗(东方IC供图)

核心提示:妈妈是否该在公共场所哺乳,一直是个争论不休的话题。赞成的人认为这是一件非常自然的事情,甚至根本不值得讨论,而反对的人则把它和个人素质、社会风化挂钩,把当众哺乳列入该被禁止的陋行之一。作为随时可能面对这个问题的妈妈,究竟该怎么办呢?

妈妈是否该在公共场所哺乳,一直是个争论不休的话题。赞成的人认为这是一件非常自然的事情,甚至根本不值得讨论,而反对的人则把它和个人素质、社会风化挂钩,把当众哺乳列入该被禁止的陋行之一。作为随时可能面对这个问题的妈妈,究竟该怎么办呢?

刚出生的宝宝是没有固定的“开饭时间”的,所以母乳妈妈每次携带着这颗“不定时炸弹”外出,都会是一次无法预料的冒险。

这一次,我们的美国同行追踪了一位26岁的妈妈Anna和她刚满3个月的宝宝Josiah的一日生活。从餐馆到书店,从清晨到黄昏,这位母乳新妈妈的外出一日幸福并尴尬着……

早上8:35Anna带宝宝出门吃早餐,餐馆里面已经没有空余座位了,她只好把饿得嚎啕大哭的Josiah抱进了女卫生间……

上午9:22Anna参加亲子活动,这里是少有的几个可以让她坦然地解开衣襟哺乳,而不必担心被人侧目的场所。

中午11:24一个小女孩兴奋地跑过来看Anna给Josiah喂奶,并且好奇地询问:“他为什么咬你的咪咪呢?”

中午12:20买东西的时候,Josiah又饿了,Anna找了一个僻静的角落,在地板上坐了下来。

下午1:58Anna在时装店的沙发里舒舒服服地哺喂宝宝,来往的女顾客中总是会有不太能接受这件事情的。

下午3:35Anna和老公坐在街边休息时,一个十来岁的男孩用手机拍照对着她喂奶的样子拍照。

下午5:35在咖啡店里,尽管Anna小心翼翼地给孩子喂奶,但她的举动还是引来了其他食客的“关注”。

晚上8:12终于回到家了,终于可以没有惊慌和不怕暴露地喂宝宝了。疲惫不堪的Anna真心希望,社会能够对母乳妈妈们更宽容一些,因为她们不过是在做一件对宝宝而言最好的事情。

我们曾经以为,对公共场所哺乳的接受程度与一个国家的开放程度和发达程度有关。

但其实,在任何一个国家和地区,这可能都是一个莫衷一是的问题。在美国,曾先后发生因为母亲拒绝在航班上或星巴克咖啡店里蒙着毛毯哺乳,而被空乘人员、服务生请出的事件。在澳大利亚也曾有女议员因在会议期间哺乳违反了“陌生人不得进入议会大厅”的条例而遭驱逐。

在我国台湾,同样发生过因母亲在图书馆哺乳遭驱逐的事件,并由此引来一场母乳妈妈的集体抗议……那么,在公共场所哺乳,究竟是母亲在行使天职,还是行为有伤风化,到底该遮遮掩掩还是该坦然处之呢?

该忘我还是该保留自我?该坦然还是该羞惭?

[责任编辑:李天白]

标签:哺乳 妈妈

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: