注册

孩子从小听睡前故事成绩好


来源:39健康网

核心提示:美国儿科学会呼吁,给孩子阅读床头故事应该从婴儿期抓起,这对孩子日后学习成绩起着重要作用。家长怎样才能讲好睡前故事呢?

孩子从小听睡前故事成绩好(东方IC供图)

核心提示:美国儿科学会呼吁,给孩子阅读床头故事应该从婴儿期抓起,这对孩子日后学习成绩起着重要作用。家长怎样才能讲好睡前故事呢?

孩子从小听睡前故事成绩好

美国儿科学会儿童早期教育委员会主席、西雅图儿科专家丹尼特·格拉斯伊博士表示,学前儿童听家长读睡前故事,直接影响到孩子上幼儿园后的学习表现以及上学后的学习成绩。美国儿科学会新指南建议,对婴儿而言,识字可以从襁褓开始。押韵的打油诗(或儿歌)、玩耍嬉戏、谈话唱歌都适合儿童早期词汇量的扩大和沟通技巧的培养。

教你5个秘诀讲好睡前故事

1.要有感情

为孩子讲睡前故事,要用感情来表现气氛,而且要轻柔甜美。讲故事之前,最好先了解故事的主题和内容,如果自己先念一遍,掌握每一个角色的个性和故事情节,那么讲起来一定很自然生动。

2.声音丰富

讲故事时适度变化一下您的声音,听起来一定更加生动。例如火车的“呜呜”声或汽车的“嘟嘟”声,小狗“汪汪叫”和小猫“喵喵叫”,您都可以用不同的拟声发音来表现这些声音,而不是呆板地念出字来;同样地,爸爸的声音和奶奶的声音也应该不一样。如果家长能够充分表现愉快、愤怒、失望、难过等情绪,睡前故事就会和广播剧一样精彩。

3.有意重复

孩子学会讲一个故事,要经过聆听、理解、记忆、复述四个阶段。当孩子重复听同一个故事时,能在重复启动的故事形象中产生愉快感,增加兴趣并检验自己的记忆和实现自己的期望。对于2-3岁的孩子,不妨选择十几个故事反复给他讲,也可以让他跟着父母一起讲,让他反复模仿,加深记忆。时间长了,他听熟了,理解了,就记住了,慢慢地就能自己讲了。

4.适当改编

可以适度将故事情节改编,孩子的吸收能力和兴趣都不同,爸爸妈妈可以试着了解孩子的能力范围,然后小幅度变动故事内容。例如有些外国故事的主角名字洋味十足,不妨改成邻家小孩的名字,孩子听起来会更亲切。

5.耐心启发

给孩子讲故事要有耐心,要穿插着向孩子提出启发性的问题,答对了及时表扬,答错了要耐心解答,下一次讲故事的时候再让他答一次。当然,问题的难度要伴随着孩子的成长,循序渐进。一开始,问题可以简单些,如“兔宝宝在猴子阿姨家吃了些什么”之类,以调动孩子的思维,让孩子养成边听故事边思考的好习惯。

[责任编辑:李天白]

标签:孩子 故事

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: