注册

医生解惑:胎盘究竟能不能吃?


来源:妈妈网

女性在分娩胎儿后,半小时内也会把胎盘娩出。对于胎盘能不能吃这个话题,目前中医和西医有不同的说法,西医认为,胎盘营养价值不高,建议不吃;中医则认为,胎盘有滋阴补肾的功效,是难得的补品。

女性在分娩胎儿后,半小时内也会把胎盘娩出。那么这个胎盘该怎么处理呢?在生活中,你一定听说或者见到过吃胎盘的事情,胎盘能不能拿来吃一直是比较有争议的话题。有的人认为胎盘是难得的补品,吃了以后对身体有许多好处,应该把胎盘带回家,给产妇或者家里人吃。有的人却认为,吃胎盘太恐怖了,感觉像吃人肉,而且也存在卫生问题,不敢食用。那么胎盘究竟能不能吃呢?

什么是胎盘

首先,我们先来看一下胎盘是什么。大家都知道,胎宝宝在妈妈子宫内生长发育,需要母体为其提供全部营养,而胎盘就是母体和胎宝宝进行物质交换的器官,宝宝在妈妈子宫内成长发育,所需的吃、喝、拉、撒都是通过胎盘来传进传出的。

胎盘细胞在怀孕早期不断侵入妈妈子宫内壁,就像打铆钉一样将包着的胎儿牢牢锚定在子宫里;同时胎盘细胞与母体子宫的血管融合,建成运输养料和氧气的“母婴高速路”。

宝宝生长发育所需的基本物质,如蛋白质、脂肪、氨基酸、水、矿物质等等,以很小的形式存储在妈妈的血液中,当妈妈的血液流经胎盘时,这些物质就通过胎盘供给胎儿了。

同样,宝宝在得到这些物质时也将自己产生的代谢废物通过胎盘传递给妈妈,再由妈妈通过自己的呼吸、泌尿系统将废物排出体外。

胎盘在孕中后期,又成为一个分泌器官,合成绒毛膜促性腺激素、胎盘生乳素、雌激素和孕激素等多种激素,同时胎盘还分娩干扰素、免疫球蛋白和各种生长因子。

对于胎盘能不能吃这个话题,目前中医和西医有不同的说法,西医认为,胎盘营养价值不高,建议不吃;中医则认为,胎盘有滋阴补肾的功效,是难得的补品。

西医:可能感染疾病不建议吃

现代西医认为,胎盘就是一块蛋白质,虽然有一定营养价值,可以作为中药的一些成分,但并不是传说的是堪比人参的大补品。胎盘确实富含蛋白质、糖、钙、维生素等营养元素,但蛋白质、糖、钙、维生素这些最基本的营养物质,从日常饮食中就能获得,胎盘在这一点上没有任何优势。它虽然含有丰富的免疫球蛋白,但这种免疫球蛋白进入人体消化道后,并不能直接被吸收和利用,它会被消化液逐渐分解,最后转变为氨基酸,完全失去其原有的抗病免疫功效。

吃了胎盘对人体到底有多大益处还有待确定,不过如果万一吃到有传染病的胎盘,那伤害就绝对很大。

患病产妇的胎盘,虽然医院不会让带走,会作为医疗垃圾处理掉,但也不能保证,有问题的胎盘不会流入市场。一些胎盘因母体患病,可能带有麻疹、乙肝、艾滋病、梅毒等病毒,特别是患有血行传染病(如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病)的母体,胎盘内将含有相应病原体。此类胎盘食用后,可导致食源性疾病。

即使是健康的准妈妈,除剖宫产外,胎盘的娩出必须经过产道,肯定会受到多种细菌污染,被人鲜食后都有不同程度的潜在危险,若不经严格的消毒,也会传播一些传染性疾病。因此从安全角度上讲,建议不要吃。

[责任编辑:董俊杰]

标签:胎盘娩出 气血亏虚 中药名称

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: