注册

产后卫生巾与普通卫生巾的挑选方法差别大


来源:39健康网

对于剖腹产妈咪来说,卫生巾的必要性在于,可以帮助产妇减少产后伤口感染和疼痛;而对于顺产妈咪来说,产妇排出的恶露还含有适宜细菌迅速滋生的营养物质,选择高品质的卫生巾可以帮助新妈咪应付产后恶露。除了准备产后卫生巾,还要记得准备几盒消毒型清洁棉或者精制水清洁棉,产后第一时间,要垫上产妇专用卫生巾。

核心提示:产后卫生巾的挑选可别随意,一定要选择产妇专用的卫生巾。

对于剖腹产妈咪来说,卫生巾的必要性在于,可以帮助产妇减少产后伤口感染和疼痛;而对于顺产妈咪来说,产妇排出的恶露还含有适宜细菌迅速滋生的营养物质,选择高品质的卫生巾可以帮助新妈咪应付产后恶露。

但是要特别注意的是,普通卫生巾使用一般合成纤维制成,由于含化学成分,杂质多,易起绒毛,摩擦系数大,易脱落,易产生静电,极易对产妇敏感的伤口产生刺激,加大产妇的疼痛,尤其对于一些含粘合剂、荧光增白剂等化学成分,非常不适合产妇高度敏感的皮肤,易产生刺激,引起产妇感染;普通卫生巾吸水性一般,易侧漏、回流,无法应对产后大量恶露。所以,产后卫生巾的挑选与普通卫生巾的挑选差别比较大。因此要特别强调,产妇要选择专用卫生巾。

如何挑选产妇专用卫生巾?

1、选择大品牌。大品牌的信誉度比较高,成分或者编号都可查,购买有保障。

2、三个型号要区分。一般情况下产妇专用卫生巾有大中小三个型号,着三个型号主要针对于恶露的三个不同时期。千万不要凭感觉或者看体型来选择型号,要根据时期来选择。一般情况下,产后2、3天,是恶露最多的时期,可以选择大号上叠放中号,更换时只用更换中号即可;产后的4-8天,恶露颜色变淡,可以选择中号卫生巾与产褥用前开内裤配合使用;产后3周以上,基本上恶露变为跟平常白带一样,可以直接选择小号卫生巾与产褥用前开内裤配合使用。

3、应该准备多少卫生巾?根据每个人的体质不同,一般情况下可以准备2包大号的,2包中号的,3包小号的。产后可以根据自己的具体情况适当调整数量,记得千万要保持清洁哦!

除了准备产后卫生巾,还要记得准备几盒消毒型清洁棉或者精制水清洁棉,产后第一时间,要垫上产妇专用卫生巾。更换卫生巾的时候,记得可以用消毒型清洁棉从阴部前至后擦一擦,记得保证用具干净,包括洗干净自己的手哦!

如果遇到产后恶露不干净的情况,可以参考下面的小偏方:

治疗偏方一、藕汁100克,白糖20克。先将鲜白嫩藕榨取藕汁,冷藏备用,再将白糖兑人藕汁中,冷饮之。本方适用于血热所致产后恶露不尽。

治疗偏方二、仙鹤草、益母草各30克,红糖10克。先将二草浓煎、去渣、取滤液,入红糖于滤液中,煮1--2沸,即可服用,每日2--3次。本方可用于血瘀之恶露不尽。

治疗偏方三、人参10克,净乌骨鸡1只,精盐少许。将人参浸软切片,装人鸡腹,放入砂锅内,加盐、隔水炖至鸡烂熟,食肉饮汤,日2--3次。本方适用于产后气虚之恶露不尽。偏方四、脱力草30克,鸡蛋10个,红糖30克。将脱力草(若无、可用党参30克,黄芪60克代替)先熬水,去渣,再用滤液、红糖与鸡蛋同煮,以蛋熟为度,每天吃蛋2--3个,吃完可再制。本方适用于产后之气虚所致产后恶露不尽。

[责任编辑:董俊杰]

标签:卫生巾 产后恶露不尽 产妇

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: