注册

什么情况下必须选择剖腹产?


来源:家庭医生在线

分娩既是一个新生命诞生的时刻,也是每一位准妈妈大功告成的时刻。产前发生严重大出血,如前置胎盘、  胎盘早期剥离等;产程过长(超过30 个小时);高龄初产妇(大于35 岁);产妇患有急性疱疹或阴道性病者。

分娩既是一个新生命诞生的时刻,也是每一位准妈妈大功告成的时刻。在这关键时刻,准妈妈需要注意分娩方面的宜忌。

剖腹产的优缺点有哪些

剖腹产的缺点

1、剖腹产手术增加了产妇大出血和感染的机会,产后出现各种并发症的可能是顺产的10 ~ 30 倍,子宫破裂、肠粘连、肠梗阻等并发症时常在术后出现。术后产妇疼痛的时间长,恢复时间也长,明显影响母乳喂养。

2、由于孩子未经产道挤压,有1/3 的胎儿肺液不能排出,出生后有的不能自主呼吸,易发新生儿并发症。剖腹产儿的空间感、方位感、免疫力、平衡能力、克服困难的能力较顺生儿差。

3、剖腹产中可能发生麻醉意外、出血及栓塞性疾病等意外。

剖腹产的优点

1、剖腹产的手术指征明确,麻醉和手术一般都很顺利。

2、宫缩尚未开始前就已施行手术,可以免去母亲遭受阵痛之苦。

3、腹腔内如有其他疾病时,也可一并处理,如合并卵巢肿瘤或浆膜下子宫肌瘤,均可同时切除。做结扎手术也很方便。

4、对已有不宜保留子宫的情况,如严重感染、不全子宫破裂、多发性子宫肌瘤等,亦可同时切除子宫。

必须选择剖腹产的情形

产妇方面,包括:产道异常,如骨盆狭小、畸形、骨盆与胎儿头围大小不符;先兆子宫破裂;重度妊娠合并症,如合并心脏病、糖尿病、慢性肾炎等;重度妊娠高血压综合征;临产前子宫收缩无力,经用催产素无效者;产前发生严重大出血,如前置胎盘、

胎盘早期剥离等;产程过长(超过30 个小时);高龄初产妇(大于35 岁);产妇患有急性疱疹或阴道性病者。

[责任编辑:董俊杰]

标签:持续性枕后位 影响宝宝 剖腹产手术

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: