注册

临产前心理对分娩有影响 孕妇产前的几个心理调节


来源:家庭医生在线

分娩前,准妈妈的心理状态会影响到整个分娩过程的时间和难易程度,如果过于紧张或恐惧还会影响到胎儿的安全哦。进入产程后,产妇担心不能承受宫缩痛,怕剖腹产,而产生紧张和焦虑不安的心理。

分娩前,准妈妈的心理状态会影响到整个分娩过程的时间和难易程度,如果过于紧张或恐惧还会影响到胎儿的安全哦。所以,分娩前的最后任务就是要保证良好的心理状态来迎接分娩的到来。下面就来看看要如何做到吧。

临产前心理影响分娩过程

随着产期的临近,您的内心越发忐忑不安,想像分娩时的疼痛,担心分娩不顺利,忧虑胎儿是否正常,以及胎儿的性别和长相是否理想等等,存在着许多这样那样的顾虑。甚至有一些孕妇,对自己的身体过分敏感,以至将一些诸如胎儿的蠕动、不规律的宫缩引起的轻微腹痛等正常现象误认为分娩的心理。由于目前每个家庭大多只生一个孩子,孕妇多受到过分的保护,所以这种心理状态在孕妇中就显得十分普遍。

显然,孕妇的这种心态对于即将出世的胎儿是十分不利的。一方面,孕妇的焦虑不安将导致母体内部激素的改变,对胎儿产生不良的刺激;另一方面。伴随着焦虑和恐惧而引起的神经紧张往往会产生许多不适的感觉。使你肌肉紧张、疲惫不堪,并且会导致分娩时子宫收缩无力、产延长以及滞产等现象,以至造成难产,往往使胎儿发生宫内窒息,使胎儿对缺氧敏感的大脑细胞受到伤害;同时会影响胎儿的智力和情商,甚至危及胎儿生命。显然,这个结局是不希望看到的。

孕妇产前该如何调节心理

新入院的孕妇,尤其是初次来院住院的临产妇,因对医院环境陌生及害怕难产等,而产生孤独、陌生和恐慌心理。医务人员应热情接待,耐心做好思想工作,细心讲解待产与分娩的有关知识,使其对产程有所了解,讲明分娩是正常的生理现象。对恐惧心理,应以亲切的语言、温和的态度、耐心地解释,以真正同情心去安慰他们。让其有依托的感觉,充分的思想准备,对分娩全过程心中有数,情绪稳定,增强对分娩的信心。经耐心指导产妇消除陌生、恐惧心理而顺利进入产程者2490例,有效率为66.9%。

进入产程后,产妇担心不能承受宫缩痛,怕剖腹产,而产生紧张和焦虑不安的心理。医务人员要告诉她们正常情况下分娩的时间,消除其对分娩的忧虑和产痛的恐惧。宫缩不强应留在病房,避免待产妇之间的相互影响和恶性刺激。并鼓励产妇进高热量、高维生素易消化食物。使机体有足够能量,缩短产程,减轻痛苦。对宫口开大小于3厘米的产妇,夜间宫缩不强,应尽力劝其入睡,使之在分娩时保持旺盛的体力,减少出血,经细心指导,顺利渡过分娩期的产妇有3546例,有效率为95.3%。

少数产妇对宫缩引起的阵发性腹痛耐受性特别差,易造成极度疲劳,上腹胀气,宫缩无力,影响产程进展,甚至引起难产,胎儿宫内窘迫等不良后果。 时应耐心解释,宫缩痛是正常的生理现象。助产人员通过谈心、喂水、喂饭,可使其产生信任感和安全感,使其分散注意力,减轻痛苦。宫缩时嘱其配合呼吸,并帮助其按摩腹部,宫缩间歇期闭目休息。经上述指导和护理,有96%的产妇安全渡过分娩期,4%产妇有不愿自然分娩后经医务人员耐心疏导又自愿分娩。总有效率为10%。

[责任编辑:董俊杰]

标签:孕妇 产程进展 心理调节

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: