注册

5个诀窍避免宝宝提早报到


来源:39健康网

核心提示:十月怀胎,宝宝降生,这是很自然的一件事,但是由于一些不利因素的存在,导致宝宝出现了早产的情况,这是准妈妈不愿意发生的事情。导致胎儿早产的原因有哪些?妊娠期高血压、心脏病、糖尿病等母亲方面大部

核心提示:十月怀胎,宝宝降生,这是很自然的一件事,但是由于一些不利因素的存在,导致宝宝出现了早产的情况,这是准妈妈不愿意发生的事情。

导致胎儿早产的原因有哪些?

妊娠期高血压、心脏病、糖尿病

母亲方面大部分原因是由于严重合并症不能耐受继续怀孕,如妊娠期高血压、严重心脏病(若怀孕前患有心脏病,产科医生会评估妈妈心脏情况,决定是否能怀孕)、妊娠期糖尿病(一般糖尿病若饮食控制得很好,不会致早产)、宫颈机能不全、子宫或生殖道畸形等引起子宫频繁收缩造成自发流产或早产;为保障母体安全,需根据医生评估及商量,甚至不考虑宝宝孕周来终止妊娠;但如果妈妈情况危及也可能建议引产放弃小孩。

胎儿缺氧、宫内异常、多胎妊娠等

胎儿方面引起的早产几种情况,主要是胎儿缺氧,特别是严重缺氧导致的胎儿发育迟缓,这种情况需要产科医生综合评估分析宝宝在宫内和出生后早产的危险性,确定一个相对比较适合的孕周分娩;引起早产另一大原因是多胎妊娠(大部分的三胎妊娠坚持不到28周);还有胎儿宫内异常、胎儿结构性异常如肺囊瘤等;总的来说,一部分胎儿畸形或异常在出生后治疗比宫内治疗安全的话,会选择早产宫外治疗。

专家点评:母体因素、胎儿异常、遗传因素等都有可能造成早产,不管是哪种原因,若产检时有发现异常,建议积极配合治疗,根据产科医生的评估判断做出相应处理。

如何避免胎儿早产?

规范性产检可发现早产风险

有些早产高危因素是可以发现的,这也是要求孕妇定期做规范性产检的原因。做胎心和宫缩监测,判断是假宫缩还是有早产风险的自发性宫缩,结合病史做宫颈管检查,通过超声测宫颈管长度评估早产风险。若早产风险较大可以做胎儿纤维粘连蛋白检查,这个检查结果对指导是否早产有良好的预判。

孕晚期需观先兆、防跌倒

1.规范性检查必须做;2.准妈妈需了解预示早产的症状,如肚子痛、下面出血,阴道分泌物增多等需特别留意;3.孕中晚期需要防撞击、跌倒,不提重物不做重体力活动,这些都可能会刺激子宫产生宫缩引起早产;4建议妊娠20几周到30周之间尽量减少性生活频率。

[责任编辑:董俊杰]

标签:早产 粘连蛋白 孕晚期

凤凰亲子官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: